北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

体育教研部学生党小组举办“我谈全民健康与全民健身”主题党日活动
日期: 2016-09-29  信息来源: 体育教研部

2016年9月25日上午,北京大学体育教研部学生党小组在五四体育中心举办“我谈全民健康与全民健身”主题党日暨新生教育活动。体育教研部直属党支部书记张锐,信息科学学院原党委书记郭瑛,校“两学一做”学习教育督导组副组长、生命科学学院党委副书记唐平,校“两学一做”学习教育督导组秘书张天然,体育教研部直属党支部秘书王东敏和体教部全体研究生参加了本次会议。会议由学生党小组组长师捷主持。

首先,师捷向大家介绍了本次活动的主要议程和活动的意义。

唐平发言

唐平在发言中指出,大家要通过“两学一做”学习教育增强党性意识,力争做一名优秀的共产党员,并希望能在本次交流讨论中汲取经验,在学校范围内予以推广。

张锐发言

张锐在发言中提出,本次党日活动是“两学一做”学习教育的重要一环。2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区、各部门认真贯彻执行。开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。“两学一做”学习教育是面向全体党员的,而学生党员是其中非常重要的一部分,学生党员就像初升的太阳,充满朝气与活力。今年5月,北京大学“两学一做”学习教育协调小组下发了《北京大学“两学一做”学习教育参考资料学生党员读本》,希望大家继续认真学习,并结合自身实际情况,全面贯彻落实。各位新生同学进入北京大学后,要充分利用北大的“有字书”和“无字书”,提升自身素质,同时做好自身的学习规划、职业规划和人生规划,谨记校长林建华倡导的“知行合一”,将所得所学与自身实践结合起来。在中国,自中国共产党成立到建立新中国,再到此后60余年的社会主义建设,北大始终与国家的命运息息相关。北大学子理应继承先哲遗志,主动担负起时代所赋予的责任与使命。每名学生不仅要学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》,学习习近平总书记系列重要讲话精神,做合格党员;还要结合自身特点自觉践行社会主义核心价值观,学习《高等学校学生行为准则》《北京大学章程》《中国共产党北京大学第十二次代表大会报告》《北京大学学生违纪处分条例》

张锐指出,习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调,要把人民健康放在优先发展的战略地位,努力全方位全周期保障人民健康,而体教部的研究生作为体育人,应具有先导思想,发挥先导作用,为将北大创建成为中国特色世界一流大学贡献自己的光与热。

师捷组织同学们学习文件

接着,与会的同学在师捷的组织下认真阅读学习了《习近平书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话》和《全民健身计划(2016-2020年)》。

与会人员认真学习相关文件

2015级研究生重点培养对象马渲会在学习这两份文件后发言谈道,作为入党积极分子,自己首先要做到的是爱党、爱国、爱校,遵守法律法规、党纪党规、校纪校规;其次做好自己的本职工作,作为一名北大的学生,首要的任务就是认真领悟和感受北大的“有字书”和“无字书”,为北京大学创建中国特色世界一流大学奉献自己的一份力量;最后,要将理论和实践相结合,积极投身到体育产业发展中去,为全面健康、全民健身贡献自己的力量。

王东敏在讨论中发言

在随后的集体讨论中,师生们旁征博引、各抒己见。王东敏谈道:“从两个文件中我们可以看出,‘健康中国’与‘全民健身’首次对接,全民健身已上升到国家战略高度,将成为健康中国建设的有力支撑和全面建成小康社会的国家名片,全民健身不再只是体育系统的事,而是社会的事。体育人的春天已经到来。作为一名北大体育人,我们不仅能做到爱锻炼、会锻炼和能锻炼,还要做到爱体育、会体育和懂体育。通过对这两份文件的学习与讨论,我们要为聚焦研究方向、做好职业发展规划探索自己的体育之路,脚踏实地、一步一个脚印地担当起北大体育人应有的责任,为健康中国的建设尽北大体育人的微薄之力。 ”

2016级研究生党员王一然在发言指出两份文件中值得关注的新思路与新特点:相比《全民健身计划(2011—2015年)》,新计划更加重视人本身;文件内容涵盖全面,重点突出;路径更加灵活和科学;文件中提出的全民健身推进措施兼具可操作性、创新性和开创性;新文件对于群众体育、体育产业的关系认识得更加科学和深刻。

2014级研究生党员海若镜结合切身体会谈到了近两年体育行业的巨大变化。海若镜是校健美协会、瑜伽协会的骨干,在社团活动中,她发现北大校园里爱锻炼的人越来越多,同时会锻炼者也在扩大,很多人通过互联网、私教等渠道获得科学的健身方法。再者,从人才队伍服务角度来看,以前从事体育行业的人多为体育院校、体育专业的人,而现在北大校园中愿意加入这一队伍者愈多,国务院46号文件《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》将“全民健身”上升为国家战略,2016年出台的《全民健身计划(2016-2020年)》又给予了可行的方案和任务要求。从工作机制、资金、评价体系、激励机制、科技、人才、法律等方面给予指导,相信全民健身一定会热烈、积极地发展起来,形成中国特色的健身热潮。

郭瑛发言

郭瑛深情回忆了上世纪90年代带队赴信阳及2011年带队赴广元参加体育比赛并斩获佳绩的经历,肯定了体教部对全校体育教育所作出的贡献。她结合刚刚结束的里约奥运会,透过对美国代表团超强实力的思考,提出人才培养与体育教育密切相关,希望体育教研部能开发新思路、探索新途径,更好地在全校师生的素质提升中发挥作用。

最后,此次活动在各位党员激情洋溢的讨论中圆满结束。(文/朱赫 师捷 刘艳津)

专题链接:“两学一做”学习教育

 

摄影:李娜

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381