北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

燕园街道党工委开展纪念长征胜利80周年主题党日活动
日期: 2016-10-02  信息来源: 燕园街道党工委

为深入开展“两学一做”学习教育,给党员干部们上一堂深刻生动的党课,燕园街道党工委组织机关全体党员干部于2016年9月30日赴中国人民革命军事博物馆观看了“英雄史诗不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”。北京大学“两学一做”理科督导组组长信息科学技术学院党委原书记郭瑛也随同前往。

本次展览由中共中央宣传部、中央军委政治工作部、中共北京市委、中央组织部等单位主办,全景式展现了红军在中国共产党领导下艰苦卓绝的长征历程。80年前,中国共产党领导中国工农红军战胜无数艰难险阻,胜利完成了举世闻名的二万五千里长征。这场惊天动地的壮举,是我们党、人民军队和中华民族发展史上的一个伟大事件,实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折,为国家独立、民族解放奠定了坚实基础,将永远铭刻在中国革命的丰碑上。国庆前夕,回顾长征的历史,弘扬长征精神,是对党员最好的教育。

 
活动现场

展览通过275张照片、252件文物和大量视频、图表、油画、雕塑等,以时间为顺序,以重要战役战斗、重大历史事件和重要人物为主体,精心设计了“遵义会议”“飞夺泸定桥”“过雪山草地”等大型主题景观,以“战略转移踏征程、伟大转折定航向、浴血奋战勇向前、革命理想高于天、胜利会师开新局、不忘初心走好新的长征路”6个主体部分展现了长征的全过程,彰显了红军战士坚定的共产主义理想,革命必胜的信念,艰苦奋斗的精神和一往无前、不怕牺牲的英雄气概。

展览中,红军长征时带到陕北的唯一一门山炮,战士们过草地时吃剩的半截皮带,泸定桥的铁索,艺术感极强的油画《血战湘江》,红军战士至死不忘对党忠诚的雕塑《最后一次党费》,这些珍贵的展品都为观众留下了极为深刻的印象,党员干部们不时停下脚步仔细观看,认真听取工作人员讲解,眼神中都流露着敬佩与感动。尤其是“金色鱼钩”“七根火柴”等长征经典故事场景仿佛把观众带回了战火纷飞的年代,看到了红军战士忠于革命、舍己为人的崇高身影。

参观结束后,党员干部们纷纷表示,这是一次生动感人、意义深刻的党课。街道党工委书记、办事处主任严敏杰指出,在国庆前夕,组织这次爱国主义教育意义深刻,红军长征胜利,充分展现了革命理想的伟大精神力量,街道全体党员干部一定要牢记革命史诗,弘扬长征精神,把这种精神和力量融入我们的实际工作中,脚踏实地、不忘初心,走好新的长征路,用实际行动为街道的整体发展,为北京大学的辉煌未来贡献力量。

专题链接:“两学一做”学习教育

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381