北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

口腔医院党委书记周永胜代表北京大学
参加北京高校“两学一做”学习教育交流推进会
日期: 2016-10-13  信息来源: 口腔医院

2016年9月18日,北京高校“两学一做”学习教育交流推进会在北京会议中心召开。北大口腔医院党委书记周永胜代表北京大学作了题为“以评促建 注重实效——创新开展党支部评议工作”的大会发言,汇报了医院党委开展“两学一做”学习教育的经验和体会。

本次北京高校交流推进会议由北京市教育工作委员会组织召开,市委副书记、市委教工委书记苟仲文,常务副书记张雪出席会议并作重要讲话。北京大学、清华大学等6所高校党组织分别进行汇报发言,大会现场进行了互动交流和小组研讨。苟仲文充分肯定了高校“两学一做”学习教育取得的明显阶段性成效,要求各高校要组织广大党支部、党员继续深入学习党规、党章,学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实解决高校党组织和党员队伍中存在的突出问题,全面贯彻落实从严治党责任。

自中央和市委部署“两学一做”学习教育以来,市委教育工委高度重视,成立了“两学一做”学习教育协调小组和高校学习教育协调小组办公室,制定印发高校学习教育方案,并通过召开部署会以及纪念“七一”党建论坛、学习总书记“七一”重要讲话座谈会等大力推动。各高校针对师生党员特点,丰富学习内容,创新学习方法,搭建实践平台,积极开展“两学一做”专题精品党课、微党课、微视频、微动漫征集推广活动,深入推进高校党建难点项目支持计划,着力整顿薄弱基层党组织,有效提升了高校党内生活质量,强化了党员理想信念和宗旨意识,增强了学习教育的针对性和实效性。

周永胜代表北京大学汇报了口腔医院党委“以评促建 注重实效——创新开展党支部评议工作”的典型案例。他介绍了医院基本情况以及院党委在“两学一做”学习教育推进中的特色工作:一是重视支部书记队伍建设,坚持考核鼓励并重、坚持支部书记月例会常态化、坚持支部书记培训规律化、坚持支部书记考核定量化;二是做严做实党委委员联系支部制度,推进服务理念深入,畅通基层意见反馈渠道,切实帮助科室、教职工解决在实际工作学习中遇到的问题,增强服务科室、领导科室的能力,为科学决策提供更为全面的信息;三是注重支部活动适应医院工作特点,利用非工作时间开展支部组织生活,合理设置党支部,充分利用网络新媒体党员教育平台,结合口腔健康教育、医疗帮扶等开展支部活动;四是深入推进医院文化建设,厚植良好医德医风和师德师风。随后,他从思路、做法、成效、启示等方面就党支部评议工作的亮点和特色作了精彩汇报。他强调开展支部评议工作是落实全面从严治党、加强党支部建设的有力措施,按照北京大学和医学部党委的统一部署,结合医院工作性质和特点,在实施过程中积极做好动员,创新方式方法,使用有效测评工具,深入支部调研,形成评议循环,科学开展党支部评议,从而全面把握支部工作状态,发现存在的问题和薄弱环节,以评促建、以评促改、以评促管,加强和改进党支部建设。最后,周永胜表示将继续贯彻落实中央、市委、北京大学及医学部党委深入开展“两学一做”学习教育方案部署,继续深入学习、做改结合,确保取得活动实效。

此外,会议还进行了小组研讨。与会人员对口腔医院党委开展的富有特色的“两学一做”学习教育给予高度评价,并且交流了开展学习教育的经验和体会。(文/于海淼)

专题链接:“两学一做”学习教育

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381