北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

敖英芳参加北京大学第六医院研二党支部“两学一做”学习讨论会
日期: 2016-10-14  信息来源: 第六医院

2016年10月11日中午,北京大学第六医院研二党支部召开了主题为“从延安精神中汲取力量——深入学习贯彻习近平总书记讲话精神”的“两学一做”学习讨论会。北京大学党委副书记敖英芳作为北大“两学一做”联系基层党支部的领导,参加了此次学习活动。支部成员第六医院党委副书记刘靖参与了此次学习。

讨论会由支部书记苏允爱主持。苏允爱首先向敖英芳介绍了研二支部的人员构成及近期“两学一做”学习教育的开展情况,包括个人自学与集中学习方式相结合的专题学习、支委委员赴延安进行理论学习、参加“两学一做”为主题的知识竞赛等。此次学习讨论会主要结合之前的延安行,从延安精神中汲取力量,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。

 
活动现场

接着,苏允爱与大家分享了《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》第十章“充分发挥我国社会主义政治制度优越性”的读后感,从“坚持走中国特色社会主义政治发展道路”“发展适合我国国情的社会主义政治制度”“保证人民当家做主”等七个方面分享了感受,与大家讨论如何在当前形势下,发展社会主义民主政治。组织委员卢天兰与大家分享了“延安窑洞里也有马列主义”,讲述了参观延安革命纪念馆及杨家岭革命旧址的见闻及感想。通过学习了解到革命先辈怎样在恶劣条件下为国家寻求发展的道路,体会这种伟大与神圣的精神,同时联想到在新时期优越条件下的我们更应该增强学习的自觉性,理论联系实际的创新精神和勇于担当的实践精神,在工作和学习中将延安精神继承和发扬。宣传委员刘璐作了题为“我是黄土地的儿子——在梁家河追寻习近平的足迹”的分享,与大家共同从“过四关——跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关”中体会习近平总书记当年在延安生活的工作点滴,从“知青淤地坝”“第一口沼气池”“代销点”“磨坊”等体会习近平总书记在融入群众后,如何立足于群众、服务于群众。最后,通过习近平总书记所说的“人生的道路是靠自己来选择,如何选择一条正确的道路,关键是要有坚定的理想信念。否则,环境再好照样会走错路”,结合自身科研工作者的身份,刘璐表示,在目前这个时代,应该摒弃各种浮躁与急功近利,坚定对科学研究的热忱和激情,走好自己的道路。

支部成员也积极发表了自己的感想和体会。杨莉副研究员认为作为精神科的临床和科研工作者,要坚持艰苦奋斗的精神。她提到在今年精神卫生日医院组织的医德医风活动中,大家就如何看待医生挂号费低的问题进行讨论,在场的医生们一致表示相比较金钱,服务患者、为患者解决病痛所带来的成就感更让人满足。这体现了第六医院医务人员在医患关系紧张的今天仍然能够坚守医德,不忘初心。李雪医生提到实事求是的重要性。她认为,无论在临床和科研工作中还是生活中都需要坚持实事求是。阎浩副研究员结合自身的科研工作说明了创业精神和创新性在科研工作中的重要作用,科研工作需要保持一颗好奇心,作为老师,在研究生培养过程中要注意这一点。在支部成员讨论过程中,敖英芳与大家积极互动。他结合自己的科研工作和自身学科的信息化科研平台建设,与大家分享了宝贵的经验。

最后,敖英芳对本次活动进行了总结,对第六医院的工作给予了肯定,并提出了针对性的建议。他指出第六医院具有良好的基础和优良的学风,从沈渔邨院士到现在的各领域的知名专家,都在精神科领域作出了重要贡献。在医院发展的同时,一定要注重做好基础工作,这样才能有后劲。要做好基础研究,同时也要做好临床研究,更重要的是将二者有机地结合起来。他非常同意大家刚才提到的不忘初心,坚守初心,将工作当成自己的事业。结合“两学一做”,敖英芳强调,我们不仅仅要做合格的共产党员,还要争做优秀共产党员,充分发挥榜样力量和表率作用。对于支部建设,他指出,要促进基层党建工作,加强支部书记政治和业务的双培养。支部的工作不仅是服务于群众,同时共产党员还要在学科建设中发挥重要作用。此外,他还对支部的统战工作给予了针对性的建议和意见。

刘靖表示,通过此次学习讨论会的交流,让大家获益匪浅。此次活动也促进了我们每个人去思考如何坚守初心,并和本职工作结合在一起,如何做一名优秀的共产党员,在国家需要的时候能够挺身而出。(北大六院/刘璐、卢天兰、苏允爱)

专题链接:“两学一做”学习教育

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381