北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大肿瘤医院工会举行“红军·医路·前行”主题观摩活动
日期: 2016-10-19  信息来源: 肿瘤医院

2016年10月18日中午,北大肿瘤医院学术报告厅里座无虚席。院工会举办的纪念中国红军长征胜利80周年暨庆祝北京大学肿瘤医院建院40周年“红军·医路·前行”主题观摩活动在学术报告厅举行,纪念当年中国共产党“雄关漫道真如铁”的壮举,抒发医院“而今迈步从头越”的情怀。中华全国总工会、教科文卫体工会主席陈晖,北京大学校长助理、工会主席孙丽,北京大学医学部党委副书记、工会主席顾芸,北京大学工会副主席、医学部常务副主席刘穗燕,医院院长季加孚、副院长邢沫、工会主席许秀菊出席活动,医院工会副主席刘鹏主持大会。

会议总结汇报了院工会开展的纪念中国红军长征胜利80周年暨庆祝北大肿瘤医院建院40周年系列活动的情况,包括全院职工学习红军长征史、“8040 一路前行”职工健步走、“红军·医路·百折不挠”青年医师硬笔书法比赛等。会上,在场领导为“健步达人”颁发了奖状。三位青年医师代表作了主题演讲,他们结合长征精神与自身工作经历,发表了自己的真知灼见。

工会自编、自导、自演的“红军·医路·前行”三幕舞台剧在观众的热切期盼下拉开了大幕。第一幕“前行,为了革命胜利”,红军战士在草地发出震撼人心的声音:“我走不出去,倒下了,我们的战友、我们的下一代也一定会继续前进,完成我们的事业,让我们的父母、让我们的子孙过上好日子。”第二幕“前行,为了现代化”,以朱德委员长为北京市肿瘤防治研究所题词制作牌匾的展现,寄托了一位长征老战士老一辈国家领导人对攻克肿瘤的期望,见证了一代又一代肿瘤人辛苦创业的奋斗历程,也将激励新一代肿瘤人在攻克肿瘤的长征之路上不断求索、勇敢前行。第三幕“前行,为了中国梦”,建院40年薪火相传,新一代的肿瘤医务工作者们,发出了铿锵誓言“无论碰到多少挫折、困惑,对职业的忠诚告诉我们:选择了医学,就选择了吃苦、选择了委屈、选择了牺牲、选择了高尚,这也是长征,这就是长征,新的长征” 。

 
演出剧照

整场演出打破了传统的节目串联形式,主持人与演员融为一体,合唱、舞台剧、诗歌融为一体,生动展现了二万五千里长征那段充满苦难却又闪耀理想、孕育辉煌的峥嵘岁月。红军长征精神的深入人心、全院职工亲身经历的40年院史、医院发展的宏伟蓝图,一幕幕的展示,充满激情的表演,让观众热泪盈眶,掌声不断。

 
观众

演出的成功,为本次纪念中国红军长征胜利80周年暨庆祝北大肿瘤医院建院40周年系列活动画上了一个圆满的句号。

季加孚在总结发言中表示,肿瘤医院能够走到今天,与几代人的传承分不开,就如同长征精神一样,不仅仅是历史的传承,更是对中华民族、北大人、北肿人不断奋进的激励。他感谢今天出席活动的领导,感谢参与此项活动的全体职工,并因作为北肿人而感到无比自豪。

顾芸对活动给予了高度评价,她表示,看完整场演出心灵受到了巨大震撼,肿瘤医院将纪念中国红军长征胜利80周年与庆祝肿瘤医院建院40周年两个重大事件结合,主题突出,形式丰富多彩,既隆重又热烈。传承长征精神、回顾毛主席诗词、坚定医路前行,活动激荡着每个人的心灵,她希望医路前行伴随着长征精神在肿瘤医院永远传承下去。(党院办 刘晨)

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381