北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

不忘初心访圣地 凝心聚力促发展
——方正集团党委组织党务干部赴西柏坡等地学习培训
日期: 2016-10-19  信息来源: 方正集团

为深入学习习近平总书记在纪念建党95周年大会和全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,扎实推进“两学一做”学习教育,2016年10月14日到15日,方正集团党委组织所属企业党务干部赴西柏坡、狼牙山、冉庄三地进行了参观学习和党课培训,来自集团京内外的基层党组织负责人和党务秘书总计40余人参加了此次培训。

培训期间,大家首先认真学习了习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神。10月10日至11日在京召开的全国国有企业党的建设工作会议是一次具有里程碑意义的会议,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话从巩固党的执政基础执政地位的高度,深刻系统回答了关于国有企业坚持党的领导、加强党的建设的一系列重大问题,为新形势下进一步加强和改进国有企业党建指明了方向并提出了具体要求。为传达落实总书记的重要讲话,方正集团党委负责人以“坚持党对国有企业的领导不动摇”为题作了专题辅导报告,与培训学员共同学习领会了习近平总书记重要讲话的精神实质和深刻内涵,并探讨了如何结合方正集团实际,切实落实国有企业坚持党的领导、加强党的建设的总要求、根本原则和具体要求,为方正集团的改革发展稳定提供坚强的政治保证和组织保证。

方正中期期货研究院的负责人就当前国内国际宏观经济形势为大家作了专业点评和细致解读。方正集团党群工作部的负责同志就集团“两学一做”学习教育进展情况、下一步工作要求以及党组织建设等作了工作部署。此外,方正集团党委负责人还带领全体参训学员在西柏坡纪念广场前面对党旗庄严宣誓,重温了入党誓词。重温入党誓词,就是让大家始终“不忘初心”,切实增强“四个意识”;永葆忠诚底色,坚定信念不动摇;强化担当本色,争当先锋不懈怠;保持党性成色,干净干事不逾矩。

 
参训人员在西柏坡纪念广场面对党旗庄严宣誓,重温入党誓词

 
在西柏坡纪念馆前合影

习近平总书记曾指出“中国革命历史是最好的营养剂”。在强化课堂培训的同时,大家来到了狼牙山爱国主义教育基地,全体参训人员不仅参观了狼牙山五壮士陈列馆里珍贵的历史图片、资料等,而且都登上了狼牙山顶主峰,瞻仰了五勇士纪念塔,深刻体会到了以“五壮士”为代表的抗日军民舍生取义、抗击日寇的英雄气概。在有着“新中国从这里走来”美誉的革命圣地西柏坡,全体党务干部首先认真聆听了由河北省西柏坡纪念馆馆长助理、宣传部主任李月红同志讲授的“西柏坡历史的智慧和启示”专题报告,深刻感受到“西柏坡精神”的强大动力。随后,大家还参观了毛泽东、周恩来等革命伟人的旧居、工作地和七届二中全会会址,并观看了红色影片,大家都被老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗、无私奉献的精神所打动,感受到了“两个务必”和“进京赶考”的深刻内涵和时代真谛。在冉庄,大家还参观了冉庄地道战纪念馆、地道战遗址和被称为“双枪老太婆”的王霞同志的旧居等,大家身临其景走进地道,深深为冉庄人民同心协力、抗击外辱的智慧和力量所感染并深受教育。

 
在狼牙山门口合影

 
参观七届二中全会会址

今年是中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年,同时也是方正集团成立30周年。通过专题党课和现场参观两种形式的课堂培训,使方正集团全体参训的党务干部接受了一次深刻的爱国主义教育,思想深处受到一次深刻的精神洗礼。大家一边走,一边看,一边学,一边思考,进一步增强了做好新形势下国有企业党务工作的使命感和责任感。为期两天的学习培训虽然时间不长,但安排紧凑、内容充实。大家一致表示,面对当前国有企业党的建设的新形势和方正集团改革发展的新任务,我们要在平常工作中时时刻刻将老一辈的革命精神融入其中,不忘初心,回归本色,聚焦发展,将学习成果转化为扎扎实实的行动,为实现方正集团又好又快发展作出新的贡献。

专题链接:“两学一做”学习教育

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381