北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

评论:不忘初心 走好属于这个时代的长征路
日期: 2016-10-21  信息来源: 新闻中心特约评论员

10月21日,纪念红军长征80周年大会在人民大会堂隆重举行,党和国家以最高规格纪念这一人类历史上惊天动地的伟大革命壮举。习近平总书记在大会上特别强调,青年一代要弘扬伟大的长征精神,发愤图强、奋发有为,继续把革命前辈开创的伟大事业推向前进,在实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的长征路上续写新的篇章,创造新的辉煌。

这是总书记对于我们这代年轻人的深切嘱托。诚然,对于“80后”“90后”来说,长征只是电视上、书本里仿佛传奇的壮阔史诗,在念书的时候,背得最熟悉的现代诗歌就是毛主席的《七律•长征》,但那时也只能从老师动情的讲解中体会到长征的艰苦。当真的在秋雨蒙蒙中走近大渡河的泸定桥时,想到红军战士就是在这样凌空悬挂的铁索上,冒着河对岸敌人密集炮火飞夺泸定桥,很多人的腿脚会不由自主地打颤了。长征不愧为那个时代“无与伦比的一次史诗般的远征”,不愧为“宣言书”“宣传队”和“播种机”。这支用脚板丈量信念的工农队伍,不仅走到了旭日东升满天红的陕北,扭转了中国革命的局势,更为后人留下了无比宝贵的财富——长征精神。

在长征纪念展上,无数观众为“七根火柴”“金色鱼钩”“半截皮带”等感人至深的长征故事落泪。今天,长征亲历者正带着他们的红色记忆一个个离去,但他们创造的伟大历史和伟大精神,早已融入了中华民族的血液,即使在80年后,依然鼓舞着后人,不忘初心。

在鲜血中铸就的长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。正是凭借这种精神,红军战士书写下军事史上壮烈长途远征中最精彩的篇章,正是凭借这种精神,中华民族从衰亡走向希望,从落后走向富强。有什么样的精神,就有什么样的力量;有什么样的信仰,就有什么样的方向。长征精神,就是这样能够穿越80年漫长时光,依然可以照亮中华民族伟大复兴征程的不朽力量。

习近平总书记今年7月在宁夏调研的第一天就强调:长征永远在路上。他说:“这次专程来这里,就是缅怀先烈、不忘初心、走新的长征路。今天是实现‘两个一百年’奋斗目标的新长征。我们这一代人要走好我们这一代人的长征路。”当代青年是走好新长征的重要力量,尽管已经距离那段艰苦卓绝的岁月很远了,但拿好传承长征精神的时代接力棒依然具有重要意义。

曾经在知乎上看到这样一个问题“为什么爷爷那一辈的共产党员会对党有着那么执着的信仰和感情?”问题引起了很多青年人的讨论和共鸣。大家普遍认为,也许是老一辈人真正经历了那个浴血抗争的年代,真正经历了中国翻天覆地的大变化,才会那么切身感受到共产党的好,真正感受到实现共产主义的可能性,而现在不少“90后”“00后”从小就是含着金勺子长大,丰裕而稳定的环境反而容易让青年人迷失,稍有不满便容易牢骚满腹。这一切更说明,在和平年代对广大青年重新强调以“信仰”“不畏艰辛”和“实事求是”为核心的长征精神是何其重要——长征精神不仅没有过时,而且还是我们这一代人必须深刻领会和加强的。

长征精神是高校对师生做好“立德树人”思想政治工作时的重要内容,而就高校本身的健康发展来看,长征精神也是必须继承的宝贵财富。北京大学创建世界“双一流”是几代北大人梦想与追求,也是落在我们这代北大人肩膀上的神圣使命,这段征程同样可以视为一段充满挑战、需要坚定信念的“长征”。

创建“双一流”的征程需要磐石不移的信念。北京大学作为我国高等教育的一面旗帜,创建“双一流”的使命责无旁贷。今年是“十三五”的开局之年,也是学校“三步走”战略中的“第一步”:到建校120周年前后努力率先跻身世界一流大学行列的关键之年。顺势而为、应时而动是我们的历史责任和时代担当,越是到了关键时期,越是要求北大人有坚定不移的意志,带砺河山的信念,舍我其谁的担当,排除杂音,切实担负起自身的责任和使命,毫不犹豫地向着目标迈进。

创建“双一流”的征程需要艰苦创业的勇气。西方发达国家的高等教育已经有数百年的历程,而北京大学的历史只有118年,真正进入稳定发展的轨道才30余年。面对努力缩小与世界顶尖大学差距的爬坡过程,我们必须发扬红军战士在长征过程中不畏艰辛、艰苦奋斗的精神,在困难面前不低头,成绩面前不止步,攻坚克难,锐意进取,敢于打破约束学校发展的体制机制障碍,真正实现通过改革创新取得学校的跨越式发展。

创建“双一流”的征程需要实事求是的态度。伟大的红军长征,正是有以毛泽东同志为代表的共产党人坚持把马列原理同中国具体革命相结合,纠正“左”倾教条主义的错误,最终挽救了中国革命。我们创建“双一流”的过程同样要以尊重规律的科学态度,研习世界一流大学的办学理念和办学经验,结合中国高等教育和北京大学的具体实际,认真处理好学校与学科发展的关系。一方面要以科学技术变革、国家重大需求和区域社会经济为导向,以“一流”为目标,处理好传统优势与创新、高水平与丰厚度的关系,凝练特色找准方向,打造学科高峰;另一方面要科学谋划学科布局,处理好眼前目标与长远规划的关系,坚持“有所为有所不为”,对现有学科进行调整优化,使学校与学科的发展协调有序,共创世界一流。

创建“双一流”的征程需要团结协作的精神。“双一流”的建设是一项复杂的系统工程,一流的学校建设需要有一流的学科做基础,一流的学科建设需要整合各方面的资源。这就要求广大师生应该始终坚持团结协作的团队精神,以团队的发展来促进个人的长久发展,以个人的发展来支持团队的不断兴盛。使命当前,任何人都不应做甩手掌柜,唯有凝聚起全校各院系、各单位之合力,协同作战,实现资源的最优整合,才能使北京大学在“双一流”创建的道路上扎实前进。

和平年代,长征精神的“红色基因”永不过时。它将作为鼓舞我们干事创业的宝贵精神动力,指引着整个学校的改革发展和我们每一个人的人格塑造。新形势下,我们要继承和发扬光荣的革命传统,拿好我们这代人的接力棒,不忘初心,牢记使命,用拼搏、进取和超越决胜的时代精神,勇敢地投身于属于我们这代人的新长征!

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381