北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

弘扬长征精神 筑梦伟大复兴——北京大学师生代表收看纪念红军长征胜利80周年大会直播并开展座谈交流
日期: 2016-10-21  信息来源: 学生工作部、团委

10月21日上午10:00,纪念红军长征胜利80周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导人出席大会,习近平发表重要讲话。北京大学师生代表在新太阳学生中心251会议室集体收看电视直播,认真聆听习近平总书记发表的重要讲话,并开展交流讨论活动。校党委副书记叶静漪,学生工作部部长张庆东,校团委书记陈永利及师生代表参加活动并分享学习体会。

北大师生代表收看直播现场

习近平总书记的讲话振奋人心,会议现场不时发出阵阵掌声。直播结束后,同学们随即展开了热烈的讨论。法学院2013级本科生王宥人认为,红军以自己的模范行动,赢得人民群众的真心拥护和支持,这是共产党取得新民主主义革命胜利的根本保证。学生会作为学生自治组织,要始终秉持“全心全意为同学服务”的宗旨,想同学之所想,急同学之所急,服务同学生活,维护学生权利。

信息科学技术学院2013级博士研究生李佩结合暑期赴革命老区金寨县实践调研的经历,提出青年一代更应该关注老区发展,积极投身到革命老区建设中去。此外,李佩对习近平总书记讲话中“长征是一次理想信念的伟大远征”印象深刻。在即将到来的十八届六中全会期间,研究生会将倡导全国高校研究生集体学习会议精神,关注时政热点、发出青年声音。

中国语言文学系2015级本科生覃芬芬表示,长征精神已经成为民族精神的一个重要来源与象征。长征精神像是一面旗帜,无论哪一个时代,人们总能从中汲取精神力量;无论遇到怎样的困难,都能从中找到解决问题的思路与信心。

政府管理学院2016级本科生朱玉慧兰表示,今天聆听习近平总书记的讲话,让自己的理想信念得到了升华。她认为,作为北大青年,应当将个人成长融入时代发展,弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。

历史学系2014级本科生亓浩然提到,长征精神带给青年学子的宝贵精神财富,就是要敢于面对困难,不应贪图安逸、骄傲自满,矢志不渝、艰苦奋斗。他认为,作为一名学生骨干,更要乐于吃苦、甘于奉献,时刻发挥带头作用,引导更多同学传承长征精神。

北大师生代表致敬长征英烈

最后,叶静漪分享了对长征精神的理解并就学习长征精神作出部署。长征是一次理想信念、检验真理、唤醒民众、开创新局的伟大远征。青年学子应当牢记光荣使命、弘扬长征精神,继续推动革命前辈开创的伟大事业。此外,叶静漪还提出了三点要求。第一、同学们要进一步深入学习习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话,汲取精神力量,坚定奋斗步伐。第二、今年以来,学工部、团委在学校党委的领导下,围绕长征胜利80周年开展了形式多样的学习实践活动,要深化成果总结,增强育人实效。第三、下一阶段,要围绕长征胜利80周年开展主题联合党团日活动。要深入贯彻纪念红军长征胜利80周年大会的重要精神,精心设计、创新形式、丰富内涵,引导同学们学而信、学而思、学而行,弘扬长征精神,发愤图强、奋发有为,为早日实现加快创建世界一流大学的北大梦、中华民族伟大复兴的中国梦注入强大精神动力。

北大师生共同回顾了红军长征的壮丽史诗,深刻理解了长征的历史意义和精神内涵。学工部、校团委将认真贯彻落实弘扬伟大长征精神、走好今天的长征路的六方面要求,引导同学们进一步坚定理想信念,以更昂扬的斗志、更积极的姿态迎接挑战、战胜困难,居安思危、勇于开拓,走好新的长征路,为实现“两个一百年”奋斗目标、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381