北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

前沿交叉学科研究院2016级新生
开展“缅怀先烈同行抗战之迹,坚定信仰共走复兴之路”党团活动
日期: 2016-10-22  信息来源: 前沿交叉学科研究院

10月9日,为庆祝中华人民共和国建国67周年及抗日战争胜利79周年,前沿交叉学科研究院组织2016级新生开展“缅怀先烈同行抗战之迹,坚定信仰共走复兴之路”党团日主题教育活动。

 
在抗战名将纪念馆前认真聆听解说

中午12时,参加活动的全体同学集合完毕,随后登车奔赴“北京大学研究生爱国主义教育基地”香山红色大本营。

到达香山公园后,同学们首先参观了佟麟阁将军纪念馆。纪念馆介绍了中国在抗日战争中殉国的第一位高级将领——佟麟阁将军的生平,收藏了佟麟阁将军抗击日寇的照片、遗物及反映当时抗战史实的各种珍贵文物,真实而清晰地还原了一位伟大爱国将领从投笔从戎直至壮烈牺牲激荡雄浑的一生。“战死者荣,偷生者辱。荣辱系于一人者轻,系于国家民族者重。国家多难,军人当马革裹尸,以死报国”,佟将军的事迹让每一位在场的新生党员、团员不禁动容,发出了“这是中国男儿的血性,是中国千年留下的爱国精神的真实写照”的感慨。带着对英雄的敬仰之情,同学们来到佟麟阁将军的墓前。洁白的墓碑和黑色的碑文互相映衬,简洁而庄严。大家自发列队,向着佟将军的墓三鞠躬以示哀思。

之后,同学们参观了抗战名将纪念馆。纪念馆集实物、图片、文字及视频于一体,真实地再现了长达14年的抗日战争中那些著名战役、抗战将领和英雄人物的伟大事迹。史实胜于一切语言。一件件抗战文物陈列于面前,似乎在无声地诉说着每一个悲壮的故事、每一位勇敢的英雄。面对此情此景,大家都不由自主地进行反思。党员熊海清同学说:“我们享受着现在和平年代的幸福,又有多少人能够切身体会到在动荡时期党和国家一步步发展的艰辛?”团员左琳彧同学表示:“反思是一种学习,更是一种进步,唯有这样深刻的思索才能让我们永记历史,‘不忘先人,不负初心’。”在建国 67 周年之际,重温抗战精神,对没有亲身接触过抗战的新一代青年学子有着重要的教育意义,也将对他们未来的学习生活产生非常积极的影响。

之后,同学们在工作人员的组织下开展了真人CS军事素质拓展训练。在一次次商议战术、冲锋陷阵的过程中,同学们表现出了不怕苦不怕累、甘为集体牺牲自我、团结协作的优秀品质,也充分展示了自己的聪明才智。

下午17时,带着对历史的缅怀、对祖国实现伟大复兴的信念和与朋友并肩作战的美好记忆,同学们集体乘车返校,圆满结束本次活动。

此次活动通过参观抗战纪念馆、佟麟阁将军墓,进行素质拓展训练,让研究院2016级新生党员、团员在深刻缅怀先烈的同时重温了抗战精神,不仅加强了不同中心、不同班级同学之间的联系,为繁忙的科研生活增添了许多乐趣,还加强了各党团支部之间的交流合作,为今后开展更多、更好的活动奠定了基础。同时,此次活动还启示同学们,今天和平局面来之不易,维护和平的决定力量是自我的强大和祖国的强盛。这更需要这一代“前沿人”“北大人”勇于挑起民族发展壮大的重担,用自己的实际行动为祖国的复兴、为中国梦的实现贡献力量。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381