北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大团委党支部与马克思主义学院2016级博士生党支部共建启动
暨纪念红军长征胜利80周年专题学习活动成功举行
日期: 2016-10-22  信息来源: 校团委

10月21日下午,北大团委党支部与马克思主义学院2016级博士生党支部(以下简称马院学生党支部)共建启动活动暨纪念红军长征胜利80周年专题学习活动在第三教学楼106教室举行。马克思主义学院教授、博士生导师李少军出席活动并为共建双方作首场党课讲座。双方党支部成员参加本次活动。活动由校团委副书记、党支部书记李楠主持。

 
活动现场

活动开始前,与会人员观看了习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上对伟大长征精神的论述短片。随后,李楠宣布活动开始并介绍了本次共建活动的背景。他表示,根据学校党委的相关指示和机关党委的具体安排,校团委党支部和马院学生党支部的共建主要基于共同学习、资源共享的目的,由马院学生党支部提供理论支持,由校团委党支部提供实践平台,从而使双方更好地实现优势互补。

接下来,马克思主义学院2016级博士生党支部书记金德楠和校团委党支部成员、校团委书记陈永利先后代表所在党支部发言。金德楠表示,希望能与校团委党支部积极开展共建活动,为支部同学提供更多的理论探讨和实践锻炼机会,实现支部生活高质量。陈永利指出,这次校团委党支部与马院学生党支部的共建,既是师生共建,又是党团共建,既是机关与基层的共建,更是学科研究与实践育人的共建,对于促进教学相长、实现党建带团建有着重要意义。

之后,李少军教授围绕纪念红军长征胜利80周年的主题,为共建双方带来首次党课讲座。他表示,当代青年对长征的了解相对缺乏,为青年讲解长征历史、弘扬长征精神十分重要。他深入浅出地介绍了红军长征的许多细节,并指出,通过长征,红军磨炼出了彻底的革命理想主义、革命英雄主义和革命浪漫主义,成为了真正的人民军队。结合长征前期左倾教条主义错误带来的惨痛教训,他强调,思想、政治上的路线正确至关重要,在新时期继承和弘扬长征精神,就是要始终坚持实事求是,坚持基本路线不动摇,防止主观主义,防止脱离实际,以崇高理想和正确路线指引前进方向。

 
李少军教授为共建双方主讲首次党课

党课结束后,双方党支部成员围绕党课内容展开认真讨论,纷纷表示将深入学习领会长征精神在新时代的重要意义,自觉践行伟大长征精神,走好新的长征路。以此次共建启动活动为起点,接下来,校团委党支部与马克思主义学院2016级博士生党支部将深入落实学校党委要求,扎实推进共建工作,实现机关单位与基层院系党支部互帮互学、共建共育,以党建成果助推共青团事业发展。

 
共建党支部成员合影

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381