北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

外国语学院2014级本科生党支部开展“两学一做”学习教育专题学习
日期: 2016-10-24  信息来源: 外国语学院

2016年10月19日上午,北京大学外国语学院2014级本科生党支部在外文楼206室举办了“两学一做”学习教育专题学习。本次学习的主题为“‘重洋难隔赤子心’——学生国际交流环境下如何开展好‘两学一做’”。北京大学副校长、外国语学院党委书记李岩松,“两学一做”文科督导组组长王其文、副组长陈捷,外国语学院院长宁琦、副书记郑清文等出席了本次学习活动。本次学习活动由学生党支部书记王世杰主持。

此次支部专题学习活动要求在国外的党员同学通过即时通讯工具在线参与,因时差或上课等特殊原因不能参加的同学通过提前准备主题发言视频或会后观看活动视频撰写思想汇报。王世杰播放了海外党员同学关于“两学一做”学习感想的视频,他们表示在海外坚持参加“两学一做”学习教育,通过海外党小组集体学习,提升了党性修养,并时刻注意自己的形象,无论身在何地,都心系祖国。

 
活动现场

随后,3位支部党员开讲微党课,包括一名海外党员和两名国内党员。支部现场连线在日本东京大学交流的郑雨荷同学讲授微党课“带着一颗党心去环游世界”,她讲述自己作为一名学生党员在海外的学习生活见闻及感受。在体验当地文化氛围的同时,郑雨荷还思考了在中日两国经济、文化交流之外两国政治紧张的原因,并通过参与中日政治相关讨论来寻找答案、发出声音。她认识到要以开放包容的心态面对世界,同时要坚持正确的历史观、价值观。

微党课“带着一颗党心去环游世界”

周惠莹同学以“用世界的眼光看习总书记七一讲话”为题开讲,微党课由“数字看七一”和“海外看七一”两大部分组成。“数字看七一”部分通过几个关键数字,帮助党员同学们对习近平总书记“七一”重要讲话进行了简要梳理;“海外看七一”是在5个海外党小组同学帮助下搜集世界各大媒体对“七一”讲话的新闻报道,国内党员同学进行翻译、整合和对比分析,将国外媒体的态度分为拥护赞扬、客观中立和反对质疑三大类,并提出两点思考:为什么对于同样的新闻事件各国会有不同的报道,以及面对复杂多样的报道,作为学生党员应该怎样做?周惠莹认为,由国家利益所引起的国家地位、国与国关系以及意识形态的差异是导致媒体报道产生差异的根本原因,同时媒体的客观性、独立性与政治导向性之间的角力也是重要原因。作为外院的学生党员,应该做到独立思考、辩证分析;实事求是、追本溯源;世界眼光、中国意识;维护形象、从我做起。

 
微党课“用世界的眼光看习总书记‘七一’讲话”

许洋同学的微党课主题为“学好基础,做实公益”,通过结合本支部开展的“燕园知外”线上志愿服务活动,谈了“两学一做”中“做”的重要性。“燕园知外”活动是由2014级本科生党支部与外院团委青年志愿者协会联合举办的,利用线上答疑,跨越时空界限为校内外语言学习爱好者解答疑惑的志愿服务活动。党支部全体成员参与其中,占参与志愿者总数的三分之一。“燕园知外”活动有效破解了党建工作中所面临的出国人数多、地区分散、时差分隔等难题,将海外党员所学、所见、所闻与志愿服务活动紧密结合起来,让海外党员同学有话可说、有话愿说,同时由于线上参与的门槛较低,提高了海外党员同学的参与性和积极性,并通过评比等激励环节进一步激发了海外党员的辐射、带动、引领作用。

 
微党课“学好基础,做实公益”

在形式多样的微党课之后,全体与会者进行了热烈的讨论。身在美国加州大学洛杉矶分校留学的张义荀同学发来视频,表示虽然身在国外,但自己仍然坚持在线进行“两学一做”学习,并时刻以党员的身份严格要求自己,通过在当地少管所做义工以及领导小组研究中缅边境问题发挥先锋模范作用。现场的同学也积极发言,有的同学联系自己参与斯里兰卡义工项目的经历谈了国外对中国的误解,以及自身努力所带来的细微改变;有的同学结合自己探访福利院儿童等志愿活动谈“两学一做”中“学”是基础,“做”是关键;还有同学结合南海事件及自己参与“京论坛”等活动的感受,表达了党员要理性爱国等观点。

活动最后,与会领导对活动给予了高度评价并提出期望。宁琦表示,同学们将专业、责任、思辨结合在一起,将“两学一做”真正落到实处,自觉行动,令人欣喜。她同时指出,语言学习者要将专业知识与理想信念紧密结合,成为更坚定的爱国者,在外交战线上共同为国家建设作出贡献。

宁琦发言

李岩松表示,此次支部学习活动丰富有内涵,生动不空洞,具有鲜明的外院特色。与海外党员连线交流的形式新颖、主题突出,同时党员所讲的党课内容丰富、思考深入,与学习生活结合紧密。李岩松强调“两学一做”“学”要学好,“做”要做实,必须将理论思考与实践相结合,仰望星空,脚踏实地。

李岩松讲话

王其文表示,此次学习活动紧扣主题与学院实际,创新形式既有专业特长,又有深入思考。他还就微党课中“同样的新闻事件各国会有不同的报道”这一问题表达了自己的看法,阐述了信党、爱党、护党的关系,提出在外事场合,需要做到外圆内方。

王其文发言

此次学习将世界各地的支部党员紧密团结在一起,将支部党员出国人数多的问题转化为利用国际视野看中国的优势,既有理论知识的学习,又有“讲奉献、有作为”的实践活动;既有包容开放的态度,又有坚定鲜明的立场。通过此次学习,党员们加深了认识,表示要继续深入开展“两学一做”学习教育,学得扎实,做到实处,成长为一名合格的共产党员,发挥好党员先锋模范作用。

专题链接:“两学一做”学习教育

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381