北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

第四届“音画金秋,徜徉未名”湖畔音乐会举行
日期: 2016-10-24  信息来源: 校团委 提琴社

2016年10月22日下午,由校团委指导,提琴社主办的“音画金秋,徜徉未名”湖畔音乐会成功举行,提琴社等校内外音乐类社团的同学们在未名湖畔为北大师生带来了一场音乐盛宴。

音乐会现场

10月22日是红军长征胜利80周年纪念日,为弘扬长征精神,提琴社和钢琴社的同学们共同演奏了开场曲《十送红军》,用琴声将现场观众带回了革命年代,重温红军长征的伟大壮举。

随后,口琴协会的刘沛东等四位同学演奏曲目Always with Me。这首宫崎骏动画电影《千与千寻》的片尾曲,在口琴的演绎下显得格外轻快温馨。《清平调》是由中国著名作曲家谭小麟先生所创作的无伴奏三声部女声合唱,曲名源自诗人李白所写的同名诗篇《清平调其一》。北京师范大学提琴协会的同学将其改为弦乐三重奏,颇有现代特色的和声手法,令人耳目一新。

维瓦尔第的作品《和谐的灵感》第六首,由北大提琴社同学演奏,活泼的旋律、热情的节奏、华丽的音色,以及令人意外的音乐主题和对比变化,再次体现了巴洛克音乐的特色,将音乐会推向高潮。北京外国语大学室内乐团最后出场演奏海顿的“伦敦”三重奏旋律优美,富有抒情色彩。音乐会在长笛与大提琴悠扬的乐声中圆满落下帷幕。

音乐会现场

音乐会现场

音乐会现场

参加本次音乐会演出的还有北京外国语大学室内乐团、北京师范大学提琴协会,北京大学钢琴社、口琴协会、吉他协会等。

北京大学历来重视美育教育,音乐传统源远流长。北大校园音乐风格兼具稳定与创新,各音乐类社团在表演内容、表现形式等维度上锐意开拓,不断推动着校园音乐文化向前发展。同时,寄寓在音乐中的和谐之美与人文情怀也在一代代北大学子中得到传承,演绎着北大青年的梦想与情怀。

专题链接:纪念红军长征胜利80周年

摄影:曾亮

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381