北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大多次召开协调会,加强统筹、积极准备,迎接“教育部本科教学工作审核评估”
日期: 2016-10-24  信息来源: 教务部

教育部专家组将于2016年11月6日至11日进入北京大学开展“教育部本科教学工作审核评估”。届时专家将以全方位深度访谈、听课看课、校内外考察走访、文卷审阅等形式对学校的教学工作情况进行全面考察和评价。为做好迎评的相关工作,10月11日,学校党政联席会上专门听取了本科教学评估准备工作报告,学校又分别于10月12日和17日召开了教育部本科教学工作审核评估进校工作方案协调会和后勤保障迎评工作协调会。

10月11日,学校2016年第3次党政联席会(十二届党委第187次常委会,第904次校长办公会)听取了本科教学评估准备工作汇报。校长林建华强调,全校各院系、各部门要高度重视此次本科教学工作审核评估,由党委办公室校长办公室牵头组织迎评工作动员会,统筹协调,明确要求,保障有力。11月6日至11日,教育部专家组在校期间,各单位主要负责人要恪尽职守,随时待命,任课教师要精心准备,认真授课,体现北大教职工一流的教学和管理水准。党委书记朱善璐要求,各院系要切实提高迎评工作的组织水平,系统总结本科教学的成绩和问题,做好接待专家组的准备。关键时刻,大家要能顶得上去,以最好的状态高质量地迎接审核评估,并以此为契机,有力推进学校的改革和发展。

10月12日,学校召开教育部本科教学工作审核评估进校工作方案协调会,副校长高松首先回顾了2007年本科教学评估工作,介绍了此次评估进校专家组的组成情况和工作方式,并结合兄弟院校迎评经验提出了专家在校工作期间应注意的问题。他指出,目前,学校本科教学审核评估的数据填报以及自评报告的撰写工作已初步完成,请各部门积极配合,高度重视专家考察访谈工作,切实做好各方面的准备工作。

党委办公室校长办公室主任郭海指出,本科教学审核评估是近期全校重点工作,需要学校各职能部门高度重视,特别是在材料准备、专家接待、后勤服务等相关准备工作上,通力配合、积极协调,保障审核评估工作顺利开展。

教务部部长傅绥燕对此次本科教学审核评估相关工作进行了说明。她强调了审核评估的“五个度”重点,对专家联络员提出了工作要求。教务部副部长刘建波对专家进校检查的主要工作进行了解读,系统介绍了专家进校的日程、审核评估宣传、案头材料准备等相关工作。随后,各部门根据专家组进校的接待工作安排进行了讨论和分工。

10月17日,学校召开了教育部本科教学工作审核评估后勤保障迎评工作协调会。党委办公室校长办公室、教务部及各后勤保障部门负责人参加会议。郭海强调了迎接此次专家组进校准备工作的重要性,提出了具体意见和要求。他希望各部门加强沟通,互相支持,顺利、圆满地完成迎评工作。他指出,要保证校园整体环境整洁,做好校园支撑设施的使用和维护,基建及施工应在保证工程安全和质量的同时减少对师生的影响,加强校园内交通秩序管理等。他表示,要以此次审核评估为契机,以评促建、以评促改,做好校园环境治理和维护工作。刘建波介绍了此次本科教学审核评估的基本情况,对专家组进校时间、日程安排、工作内容及其他相关内容进行了详细说明。

各后勤保障部门负责人分别就具体工作的准备情况进行了汇报,并针对迎评工作中涉及的具体问题,如车辆使用、校园人流控制等,进行了充分的沟通。大家纷纷表示,将加强监督管理,与各部门通力协作,以最好的状态高质量地迎接本次审核评估。

背景介绍:

教育部本科教学工作审核评估是教育部对普通本科高校开展的制度性评估,是教育部贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》关于“制定教育质量国家标准,建立健全教育质量保障体系”工作的具体体现。审核评估工作的重点是对学校教学工作“五个度”进行审核: 一是学校人才培养效果与培养目标的达成度;二是办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;三是教师和教学资源的保障度;四是教学和质量保障体系运行的有效度;五是学生和社会用人单位的满意度。审核项目包括定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展和质量保障及自选特色项目。审核评估程序包括学校自评、专家进校考察、专家委员会审议与审核报告发布等。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381