北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

艺术学院开展迎接“教育部本科教学审核评估”系列工作
日期: 2016-10-27  信息来源: 艺术学院

教育部专家组将于2016年11月6日至10日进入北京大学开展本科教学工作审核评估。一段时间以来,艺术学院积极对学校的教学工作评估进行了认真准备和相关部署,提出了以评促建,深化、完善本科教学管理工作的指导方针。

2016年4月22日,学院举行了全院教学工作研讨会议,院长王一川等院领导在大会上进行了总动员,全院教师积极响应教改潮流,自查教学工作,修订教学计划,布局应对措施。

7月5日,教务部评估组专家到艺术学院进行教学工作检查和调研。教务部副部长金顶兵、评估办公室主任董礼、老教授听课组马清教授和刘金质教授参加了调研工作,详细了解了艺术学院本科教学的相关情况,提出了不少提高改进的建议。

9月初,学院副院长陈旭光组织召开了艺术学院本科教学工作审核评估工作方案协调会,组成了以主管教学副院长、各系主任、教务员为主干的精干的工作小组,继续部署推进教学评估的准备工作。院领导班子成员高度重视此次本科评估工作,从各个方面全力支持本科迎评。全院老师梳理近5年的教学学术成果,精心准备,认真备课,力图以良好的工作心态和状态,积极迎接审核评估,体现北大教职工优秀的师德精神。

10月20日,教务部部长傅绥燕在新太阳205会议室召开主管教学院长会议,对此次本科教学审核评估相关工作进行了说明和动员。她强调审核评估以“五大环节”为重点,对专家进校检查的主要工作进行了解读,系统介绍了专家进校的日程、审核评估宣传、案头材料准备等相关工作。艺术学院相关领导参加了本次会议。

艺术学院今年招收了“人文科学实验班”,恰逢教学评估,本科教学改革的风潮逐渐加快步伐。学院加强了本科教学委员会制度,由教学院长牵头,各个系的系主任和骨干教师参加,对各个专业的教学工作、教学计划和教学管理进行深入讨论和研究;在教学管理中实行“本科生导师制”,为每一位学生配备一名导师,推进师生交流时间(office time)制度;还建构分层指导制度,除导师指导外,让博士、硕士研究生加入导师组,并建立本科学生各年级小组互助式学习。学院广大教师响应教改潮流,自查教学工作,修订教学计划,布局应对措施。在本科教学档案材料整理和检查工作上,教务人员与教师们认真归档,及时整改(包括试卷、论文、实习报告、人才培养方案、教学管理文件、学生成果等)。

艺术学院的本科教学,坚持以学生成长为中心,致力于构建具有自己特色和北大风格的多样化的艺术学本科人才培养体系。

在此次迎接教育部评估检查中,学院树立 “以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的理念,强化人才培养中心地位,突出内涵建设,突出特色发展,强化教学质量保障体系建设,力图不断提高培养人才质量。学院希望趁着此次本科教学评估的“东风”,进一步规范教学规章制度,建立健全务实可行的教学相关制度,为学院本科人才培养做好坚实的保障。(文\胡玉敏)

专题链接:本科教学审核评估

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381