北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大党委宣传部组织全体员工参观纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览
日期: 2016-10-27  信息来源: 新闻中心

2016年10月27日,党委宣传部全体成员在部长蒋朗朗的带领下到军事博物馆参观了“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”,并举行了党支部党团日活动,以继承和弘扬长征精神,走好新的长征路。

1934年10月至1936年10月,中国共产党领导红军高举抗日救亡旗帜,粉碎上百万国民党军围追堵截,战胜无数艰难险阻,胜利进行了举世闻名的万里长征,形成了伟大的长征精神。本次主题展览通过大量珍贵的历史资料和实物,包括红军长征中的武器装备、书信手稿、生活用品等,生动而充分地反映了红军长征胜利的光辉历史和英雄壮举。

大家一边仔细聆听讲解员的讲解,一边认真观看展览。从“战略转移踏征程”“伟大转折定航向”“浴血奋战勇向前”“革命理想高于天”到“胜利会师开新局”“不忘初心,走好新的长征路”,六个部分的展览有详实的数据,有精美的油画和雕塑作品,有长征途中无数感人的事迹,有红军战士用过的武器和生活用品……大家在重温长征历史的过程中,被红军将士坚定的革命理想和信念所震撼,正是为了民族独立和人民解放的革命理想和信念使得红军将士们同心同德、坚韧不拔、前仆后继,跨越滔滔急流,征服皑皑雪山,穿越茫茫草地,战胜人世间难以想象的千难万险,终于取得了万里长征的胜利。

参观结束后,蒋朗朗和党员们讨论了长征精神的深刻内涵。伟大的长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。党员们表示要认真学习践行长征精神,进一步推进“两学一做”学习教育,在自己的工作岗位上踏实奋进,做一名合格的共产党员。(文/张宁 图/王天天)

 
合影

专题链接:纪念红军长征胜利80周年

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381