北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大团校举行《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》学习讨论会
日期: 2016-10-29  信息来源: 校团委

中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议于2016年10月24日至27日在北京召开。10月27日晚,北京大学团校组织学员观看了《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报(以下简称公报)》,并就全会的主要内容和重要精神进行了学习和讨论,部分团校学员参与了此次学习讨论会。

学习讨论会现场

晚上7时整,学员们共同收看了新闻联播播发的公报全文:全会高度评价了全面从严治党所取得的重要成就,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》及《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》,标志着全面从严治党向制度化方向纵深发展,开启了全面从严治党的新时代。团校学员们认真倾听,不时在笔记本上记录自己的心得体会。

观看直播之后,团校学员普遍认为,党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,管党治党、反腐倡廉工作取得了举世瞩目的成就,并深刻影响了大家的现实学习生活,整个社会都沐浴着一股清新之风。这次全会的召开,更是向全党提出了全面从严治党的重大命题,形成“四个全面”战略布局重大思想,为中国特色社会主义理论体系注入了新的时代内涵,令人倍受鼓舞。围绕“反腐”“治党”“从严”“监督”等关键词,参会学员展开了热烈讨论。

光华管理学院2014级本科生马霄楠结合观看纪录片《永远在路上》的体会分享道:“对党员来说,纪律是高压线。党的十八大以来,查处的省部级以上高级干部超过百名,查处违反中央八项规定问题139,622起,处理人数187,409人,给予党纪政纪处分达91,913人,我们从各个地方都可以看到可喜的变化:逢年过节请客送礼的现象少了,工作中溜须拍马的少了、埋头苦干的多了。”针对党的十八大以来管党治党所取得的成就,政府管理学院2013级本科生邹瑞阳表示:“管党治党工作取得的巨大成效来源于我们党多管齐下的有力举措。一是党中央将从严治党作为长期以往坚持的工作目标与战略;二是党相关制度的确立与更新,为工作开展提供制度保障;三是注重党内的自我教育监督;四是反腐范围的扩大,做到无禁区、零容忍;五是反腐方式的创新,如拓宽监督渠道、专项巡视、猎狐行动等。正是从战略到行动、从规范到创新的全面落实,才能不断取得成效,带给人民信心。”公报反复提到“高级干部”,指出“高级干部特别是中央领导层组成人员必须以身作则,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持不忘初心、继续前进,坚持率先垂范、以上率下,为全党全社会作出示范”。对于这个表述,法学院2014级本科生苗露阳印象深刻,她表示:“全会公报10次对‘高级干部’提出具体要求,特别是指出要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,党内决不允许有腐败分子藏身之地。这使我充分体会到党对于管党治党的坚定决心。当前,我们党已经由对腐败行为零容忍提升到了对所有违纪问题零容忍,明确要对责任担当不力的党员领导干部严肃问责,实现了‘管’的对象从管事、管权到管人的变化,‘严’的要求由全覆盖到全过程的扩展,做到了真管真严、敢管敢严、长管长严。”历史学系2014级本科生亓浩然则更多谈到自己对党内监督的理解,他说:“内因是事物发展变化的根本原因,如果我们做不好党内监督,党外监督这一外因也根本无法发挥作用。既要有自上而下的监督,也要有自下而上的监督,而且伴随着形势的变化,党内监督的重点内容和重点对象也在不断变化。这次公报继续加强党内监督、规范党内政治生活,对于进一步形成党长期执政条件下自我发现问题、自我纠正偏差的新机制有重要意义。”

团校学员们在积极思考、交流研讨的同时,也对如何将会议精神融入到日常学习生活中、融入到当代北大青年的身体力行中分享了想法。光华管理学院2015级本科生林奎朴表示:“作为一名入党积极分子,收看今天的全会公报对我来说是特别有益的一次党课,我深刻体会到,共产党员一刻也不能放松对党的理论的学习和对自身的严格要求,我要始终绷紧纪律这根弦,努力在思想上和行动上向党员标准看齐,做合格党员。”环境科学与工程学院2014级本科生毋泽鹏则围绕“团校学员”这一关键词进行了发言,他说:“作为一名共青团员,尤其是作为一名团校的学生骨干,我们更不应忘记入团初心,勤学、修德、明辨、笃实,自觉培育和践行社会主义核心价值观,并在做好自己的同时带动身边同学集体成长,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。”

此次活动的举行,加深了团校学员对于党情国情尤其是全面从严治党重大战略布局的认识。在接下来的时间里,北大团校将积极结合时事热点,持续围绕党的十八届六中全会精神开展系列学习活动,引导团员骨干带头学而信,学而思,学而行,牢记使命,以身作则,努力为实现中国梦和北大梦贡献青春力量。

专题链接:“两学一做”学习教育

编辑:山石

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381