北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

马克思主义学院新生党团支部开展“弘扬长征精神 奋力铸就卓越”
党团日联合主题教育活动
日期: 2016-11-02  信息来源: 马克思主义学院

为引导同学们认真学习习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话和十八届六中全会精神,巩固“两学一做”学习教育成果,2016年10月29日,马克思主义学院党委组织学院2016级全体新生党团员前往全国青少年教育基地、北京市爱国主义教育基地怀柔生存岛素质拓展中心,开展“弘扬长征精神,奋力铸就卓越”党团日联合主题教育活动。学院2016级博士生班班主任史春风,2016级硕士生班班主任赵顺、团委书记李石生,学工办穆天乐应邀参加了活动。

活动共分素质拓展和理论学习两个模块。在素质拓展训练中,同学们在山地训练营、生存拓展培训区和军体活动区体验各种体能锻炼项目。竞赛走独木桥,同学们一个个努力在平衡与速度间突破自我;合力搭桥,看似简单的木板移动考验着小组成员的默契程度;徒手攀岩更是考验勇气和毅力;而水上滚筒、水上铁索桥让同学们不禁联想到80多年前长征途中红军战士强渡大渡河、飞夺泸定桥的英勇事迹,崇敬之情油然而生。同学们相互鼓励、相互帮助,充分发挥协作精神,不断挑战自我,顺利完成了一项项“生存挑战”。

素质拓展

拓展训练结束后,在2016级硕士生党支部书记刘颖的主持下,硕博新生党团支部联合开展了“弘扬长征精神,奋力铸就卓越”主题学习交流会。大家集体学习了习近平总书记在纪念长征胜利80周年大会上的讲话和十八届六中全会公报,并分享了学习体会和感悟。有同学谈道,通过学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,认识到马克思主义理论专业学生应承担起的时代使命与责任;有的同学结合中国传统文化中的家国情怀与民族意识,谈了对长征精神的理解;还有同学分享了暑期社会实践在井冈山革命教育基地的所见所闻以及观看电视专题片《永远在路上》的感想。同学们或从党史党情、理论研究角度讲述增强党员意识、坚定理想信念的重要性和必要性,或以个人实践经历、学习感受入手分享对党的宗旨和全面从严治党的理解和认识。大家认真准备,踊跃发言,气氛十分热烈。最后,史春风对学习活动进行了总结。她肯定了同学们积极学习的态度,勉励同学们心怀信仰、主动学习、积极实践、追求卓越,努力成为一名有理想、有担当的青年马克思主义者。

学习交流会

此次党团日活动将素质拓展与理论学习相结合,使同学们锻炼了体能,磨练了意志,交流了思想,深化了对长征精神和全面从严治党的理解和认识。大家纷纷表示,通过活动,感受到了党团支部的凝聚力和号召力,进一步明确了自身的责任和使命,在今后的学习生活中要更加严格要求自己,弘扬长征精神,努力做新时代的合格党员。

专题链接:

学习十八届六中全会精神

纪念红军长征胜利80周年

“两学一做”学习教育

编辑:山石

       


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381