北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

学校党委常委会传达学习党的十八届六中全会精神
坚决拥护以习近平同志为核心的党中央全面从严治党重大决策
日期: 2016-11-07  信息来源: 党委办公室校长办公室

2016年11月1日下午,党委书记朱善璐主持召开第191次党委常委会,传达学习党的十八届六中全会精神,部署下一阶段学习贯彻党的十八届六中全会精神工作方案,校领导出席会议。党办校办、督查室、政策法规研究室、纪委办公室监察室、组织部、宣传部、统战部、学生工作部、教师工作部、研究生院、人事部、校团委等有关部门负责人列席会议。

朱善璐介绍了全会的基本情况,重点传达了会议审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,以及习近平总书记重要讲话精神等主要内容。

朱善璐强调,习近平总书记在全会上发表的重要讲话,视野开阔、总揽全局、求真务实,贯穿了马克思主义立场观点方法,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求,进一步深化了对党的建设规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。

他指出,要认真学习宣传党的十八届六中全会精神,要深刻认识全面从严治党的重大意义、重要性和紧迫性,把思想认识统一到六中全会精神上来,把全会通过的两个从严治党文件落实好、执行好。要深刻认识和正确把握明确习近平总书记在全党的核心地位的重大意义,进一步牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗;要坚定不移推进全面从严治党,切实加强和规范党内政治生活,全面落实党内监督责任,突出抓好领导干部特别是高级干部这个“关键少数”,共同营造风清气正的政治生态,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

朱善璐要求,抓好党的十八届六中全会精神的学习宣传和研究解读,是学校当前和今后一个时期的重要政治任务。学校要以中国共产党建党95周年、长征胜利80周年以及党的十八届六中全会胜利召开为契机,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导广大党员和干部,严守党的政治纪律、政治规矩,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各级领导班子和党组织按照中央统一部署和要求,认真做好党的十八届六中全会精神的传达学习工作;学校党委理论中心组和领导班子带头学习,制订系统学习培训计划,列出专题进行研讨,专门举行集体学习;充分发挥学科齐全、哲学社会科学综合实力较强的研究优势,组织专家学者结合党的理论建设和相关学科建设,对党的十八届六中全会精神进入深入研究和深度解读,形成一批有分量的研究成果;坚持党要管党、从严治党,把十八届六中全会精神落实与学校党的建设和思想意识形态工作相结合,与履行主体责任、抓好党要管党从严治党各项工作相结合、与“两学一做”学习教育相结合。要结合北大实际做好贯彻落实,从全局上、政治上、能力上、变化上准确把握高校意识形态工作,牢牢把握意识形态工作的领导权、主动权、话语权,切实抓好北大教育改革发展稳定各项工作,为党的十九大胜利召开营造良好氛围和政治生态。要以治党促治校,以党建带创建,把党的十八届六中全会精神学习落实与全面深化五项改革结合,与提高教育教学质量、推进学校现代治理体系和能力建设、提高教育质量和发展水平相结合,与加强北大党的建设,办好北大、建好北大相结合,与加快创建中国特色、北大风格的世界一流大学相结合。

会上,党委宣传部部长蒋朗朗汇报了近期加强十八届六中全会精神学习宣传和理论研究的工作建议方案,常委会对在全校开展学习宣传六中全会精神的方案进行了审议讨论,原则通过学习方案,进一步完善后下发。

11月1日上午,林建华参加了北京市委常委扩大会议,认真学习了十八届六中全会精神。林建华指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全军全国各族人民开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就。六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,是坚持和加强党的领导的根本保证,这对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党团结一心,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不忘初心、继续前进,都具有重大意义。当前北京大学正处于创建世界一流大学的关键时期,必须全面深入贯彻本次全会精神,紧密结合学校的中心工作和关键任务,牢固树立四个意识,保持思想理念的一致,推动学校的综合改革。党政领导机关和领导干部应当以身作则,一方面坚持不忘初心、率先垂范,自觉抓好学习,增强党性修养,要按照科学管理的要求开展工作,提高执行能力,落实督查责任;另一方面作为大学的管理者,要增强全局观念和责任意识,带着危机感、使命感和担当精神,明确人才培养基本方针,整体提升教育水准,完善大学治理结构和制度体系,为基层院系和广大师生的创造性工作营造环境、提供空间。林建华指出,要把北大建设成为一所伟大的大学,必须坚持以队伍建设为核心,以体制机制改革为动力。他号召全校领导干部认真学习领会本次全会精神,凝心聚力,团结师生,守正创新,引领未来,为完成当代北大人所肩负的历史责任而不懈奋斗。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381