北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

前沿交叉学科研究院召开十八届六中全会精神学习交流会
日期: 2016-11-07  信息来源: 前沿交叉学科研究院

2016年11月2日,前沿交叉学科研究院在静园一号院101会议室召开十八届六中全会精神学习交流会。工学院党委书记孙智利作为主管党委领导受邀参加。院团委书记、院教职工党支部书记魏朋,定量生物学中心研究员齐志等教职工党员代表出席会议。各年级研究生党支部书记、党员及入党积极分子代表,各研究生团支部书记、研究院团委学生骨干、研究院首期“前进团校”学员等共计50余人参加本次学习交流会。会议由院团委副书记郝天祎主持。

学习交流会现场

首先,全体与会人员一同观看了中央电视台10月27日《新闻联播》对中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议的视频播报,认真温习了现场发放的全会公报全文内容。其间,郝天祎就全会背景、宗旨等进行了简要介绍。

随后,魏朋汇报了研究院本学期开学以来通过举行专项会议、重走“进京赶考路”、参观抗战史迹、观摩长征展览等形式,积极践行“两学一做”的相关工作情况。他指出,在研究院不断扩大、取得长足发展的背景下,有计划地开展党组织特别是学生党组织的工作就显得非常关键。魏朋号召研究院教工、学生各党支部以学习十八届六中全会为新的起点,结合“两学一做”等主题,夯实组织建设基础,提升组织生活层次,做一名合格党员,给上级党委一份满意的答卷。

之后,孙智利发言。他结合自己学习十八届六中全会精神的心得体会,对研究院全体党员提出了三个方面的基本要求:第一、从党员自身角度,在恪守党章的同时,也要自觉学习并遵守《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》及全会新通过的《中国共产党党内监督条例》,“知其可为,更知其不可为”,严格廉洁自律,提高自我要求,提升综合素质,做各方面真正合格的党员;第二、从日常工作、学习角度,必须牢固树立规则意识,坚持规范化、程序化方向不动摇,积极建章立制、细化流程,从而在最大程度上避免漏洞和失误,杜绝“人情主义”和程序不公;第三、从基层党建角度,各个党支部都应该依照党章按期定量完成组织生活,特别是通过民主生活会积极开展批评与自我批评,有效加强集体自律性,清醒认识不足,追求共同进步。

参会师生党员代表也纷纷举手发言,就十八届六中全会精神畅谈个人体悟。齐志认为,自己作为一名科研战线上的党员,应该充分利用国家的支持保障条件,严格自律,精益求精,花好纳税人的每一分钱,力求最大的学术产出。定量生物学中心副研究院杨晓静老师回顾了2008年在美国自发参加护卫北京奥运火炬传递的切身经历,表示始终牢记自己的第一身份是党员,并将在各个层面上奋勇争先、做好表率。生命科学联合中心2015级博士研究生胡凌寒结合近期热播的中纪委专题片《永远在路上》谈到了自律与监督的重要性,同时表达了一名积极分子希望早日入党的拳拳心声。

学生向孙智利提问

在最后的讨论环节,孙智利与同学们亲切交流,鼓励班长、党团支书等研究院基层学生骨干统筹资源,开动脑筋,与同学打成一片,广泛收集意见建议,在上级党委的领导下和院团委的指导下办好广大研究生喜闻乐见、内容深刻的活动,铸就基层集体乃至整个研究院的凝聚力。

本次学习交流会通过组织前沿交叉学科研究院师生党员代表集中学习、探讨十八届六中全会精神,引导其自觉树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、言行上自觉统一到以习近平同志为核心的党中央周围,并进一步带动提升研究院全体党员的党性修养,增强研究院党组织的战斗力。本次会议还是前沿交叉学科研究院上上下下沟通交流的一次良好契机,一方面有利于研究院在上级党委更具体、更直接的指导下更好地开展各项工作,另一方面也增进了研究院自身的党群关系、师生关系、同窗关系等,强化了全院的思想认识共同体,更将助力研究院在新的历史时期取得新的更大成绩。

参会人员合影

专题链接:

学习十八届六中全会精神

“两学一做”学习教育

编辑:山石

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381