北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京论坛(2016)在北京大学圆满落幕
日期: 2016-11-08  信息来源: 新闻中心

2016年11月6日,以“文明的和谐与共同繁荣——互信、合作、共享”为主题的第13届北京论坛在北京大学英杰交流中心阳光大厅落下帷幕。

韩国高等教育财团事务总长朴仁国,北京市教育委员会副主任黄侃,北京大学党委书记、校务委员会主任朱善璐,北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫教授以及参加本届北京论坛的数百位学者出席了闭幕式。闭幕式由北京大学副校长李岩松主持。

首先,林毅夫教授以“一带一路与自贸区——中国新的对外开放倡议与举措”为题发表演讲。他指出,自1978年开始的改革开放使中国经济获得了跨越式发展。在改革开放的过程中,中国与时俱进的双轨制起到了重要作用,维持了中国经济的稳定高速发展。林毅夫同时提出,双轨制发展也引发了贫富差距、腐败等严重的社会问题。所以,如今的改革应该从双轨制入手,全面深化改革,让市场在资源分配中起决定性作用。他表示,自贸区的改革意味着在涉及国家安全与民生安危的关键领域之外,开放原来禁止外资涉入的领域,允许外资进行投资,进一步推动资本开放,促进资本的自由流动。改革开放离不开国内市场与国际市场的连接,离不开国内资源与国际资源的共享。在此背景下,“一带一路”战略应运而生。“一带一路”建设从沿线国家基础设施建设抓起,获得了国际各方的积极参与和好评,不仅改善了沿线国家的基础设施情况,也为我国产业转移、经济转型提供了发展契机,推动了沿线国家乃至全世界的经济发展。在演讲尾声,林毅夫总结道,自贸区改革与“一带一路”建设是我国与时俱进的对外开放举措,将推动我国向完善市场经济制度的转型,实现世界各国的互利互惠,使我们一同步入“百花齐放春满园”的美好时代。

 
林毅夫发表演讲

朴仁国先生首先对本届北京论坛的成功举行表示祝贺,对为北京论坛作出重要贡献的组织者和志愿者表示感谢。他表示,在过去的三天时间中,各论坛以“文明的和谐与共同繁荣——互信、合作、共享”为主题,开展了多样对话,讨论了气候变化、经济格局的改变、教育的发展等问题。国际社会正面临越来越多的挑战,要想解决国际问题,就必须有更多的合作。我们应该顺应变化,发挥自身创造性,努力找到创新的平台。他指出,明年中国将召开中国共产党第十九次全国代表大会,韩国也将进行总统大选,东亚地区即将迎来新的领导换届。为了实现东亚地区和平、稳定和共同繁荣,北京论坛的民间交流角色就显得尤其重要,他希望今后中国继续起到引领作用,为世界的发展与和平贡献新的力量。最后,朴仁国以名句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”来结束自己的致辞。

 
朴仁国致辞

黄侃在致辞中表示,作为举办单位之一,北京市教育委员会一直关注北京论坛的发展,并且见证了13年以来北京论坛的层次提升、影响力提高,以及其对高等教育事业作出的重要贡献。今年是“十三五”规划的开局之年,北京市教委将向更高水平的国际交流合作和教育前沿前进。北京论坛举行了不同类型、规模的交流活动,在青年学生论坛、文化传承、教育保护等方面作出了贡献。之前巴基斯坦分论坛的举行为北京论坛走向海外提供了成功的经验。他提出,北京市教委将会和韩国高等教育财团、北京大学携手,将北京论坛办得越来越好。

 
黄侃致辞

朱善璐在致辞中对与会嘉宾和来自世界各国300余名专家学者表示衷心的敬意和感谢。他说,今年的北京论坛是13年历史上重要的一次,它秉承了论坛的主旨,并且突出了时代主题——互信、合作、共享,这和杭州G20峰会的主题一致,同时以学术为特色。他表示,北京论坛虽然是一个学术性论坛,但也是开放性论坛,欢迎关注人类发展和未来走向的企业家以及其他领域人士参与。他指出,当今世界价值观多样,大学、学者、青年人应该对价值观的重建作出自己的努力,展望20周年,希望北京论坛能够用思想照亮人类未来发展的道路。此外,朱善璐还提到了世界一流大学的建设问题,论坛对促进北京大学与其他世界一流大学的思想交流有着重要的意义。北京大学希望能和其他世界一流大学一起,给社会带来更多的知识和创造活力。

 
朱善璐致辞

最后,李岩松宣布第14届北京论坛将于2017年11月3日-5日在北京举办,并代表北京论坛欢迎各位学者对下一届北京论坛的主题提出建议。在热烈的掌声中,第13届北京论坛圆满闭幕。(文/新闻网学生记者 原荣荣 吕正瀚 张立鹤)

摄影:新闻网学生记者 年欣

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381