北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

分论坛六:经济全球化中的中国角色综述之一
日期: 2016-11-09  信息来源: 新闻中心

2016年11月4日下午,“经济全球化中的中国角色”分论坛第一场在钓鱼台国宾馆四季厅举行,北京大学国家发展研究院教授余淼杰、徐晋涛担任本场会议的主持。

14时许,北京大学国家发展研究院院长姚洋教授首先发表了题为“关于中国经济的一些误区”的主题演讲。他利用经济学公式探讨了固定汇率制对不同国家带来的影响。得出固定汇率制只有在较高的农村人口比率、贸易顺差、经济增长非常迅速等条件下才会发生作用。因此固定汇率制对于经济增长较快的发展中国家来说是更适合的。他指出德国、日本以及后来崛起的韩国等都曾有过固定汇率制的情况,因此中国也可在某种程度上实行固定汇率制。

之后,来自日本一桥大学的Taji Furusawa教授用CGE模拟的方法分析了TPP的经济影响。他指出,TPP对于成员国的正面影响较大,对一些非成员国也有益处。具体来说,日本是TPP的最大受益者,越南等一些亚洲国家也会从中获益。随后通过TPP、RCEP与FTAAP 比较,他指出不同国际组织对不同国家的影响是有差异的,比如日本在RECP中的的受益比在TPP更大;日本能够在TPP中获益,但是TPP对中国的影响却是负面的。

第三位作报告的学者是北京大学国家发展研究院的张维迎教授,他以“全球化与企业家精神”为主题,表达了对中国经济发展的一些忧虑。张维迎教授认为全球化和创新对经济增长影响深远,在中国尤甚。改革开放给国内外的企业都提供了巨大的套利空间,全球化带来更大的市场,并促进了分工细化,中国在过去30年取得巨大的经济成功。但是中国现在面临的问题是,套利机会和人口红利正在消失,技术的鸿沟也在缩小,而环境成本变高。企业家们只有通过引导企业的创新,打破原有的饱和,才能带动经济的增长。中国的企业家应该从套利型向创新型转变,虽然创新需要很长的周期,但是它的价值远高于短期的套利。最后他强调了法律的重要性,只有当人权、知识产权获得法律的保护,企业家才会有动力去创新。

三位教授报告结束后,论坛进入自由提问环节,来自全世界的学者踊跃发表了自己的看法,并且提出有价值的质疑。稍作休息后,论坛进入下半场。

首先作报告的是南京审计大学校长晏维龙先生,报告的主题是“中国特色社会主义审计”。他指出中国的国家审计制度具有鲜明的中国特色,与许多国家的审计模式不一致。国际上普遍流行审计隶属立法或者隶属司法的做法,而在我国,审计是隶属行政的,这在世界并不多见。晏维龙介绍了制度背景、治理逻辑、学科基础和人才培养四个部分,并重点讲述了前两部分。在制度背景上,我国的审计制度拥有两千多年的历史,在古代便已十分发达,而且我国政府审计需求从古代便与西方国家不一致。在治理逻辑上,中国的审计制度拥有四个全面五大理念的核心思想,是政府、市场、社会之间的良性互动。

随后,北京大学国家发展研究院的李玲教授在主题为“中国道路特色和中国作用”的报告中指出中国近30多年的发展是全球有目共睹的,中国作为发展中国家能够有如此迅速的崛起,其中的经验有值得其他国家学习的地方。她认为中国在最初建立社会主义政治制度,具有目标明确、方法灵活、边干边学、上下联动和中央可控的优点。她以卫生革命和教育革命为例,认为卫生革命是中国建国初期的一大创新,大幅度提高了中国人的健康水平;教育革命是政府提出十二年的“扫盲计划”,通过民办教育、夜校等方式提高了国民的教育水平。另外她指出,在中国引起人力资本迅速提升的原因是社会人口规模的压缩与教育平民化,这是社会革命的创举,中国政府在这其中扮演很重要的角色。最后她引用了习近平早些时候关于“健康中国”的论述,指出中国道路的特色是社会进步与经济发展的良性互动,有为的政府、有效的市场和有机的社会是健康中国的重要因素。

随后,来自韩国首尔大学的Lee Keun教授作了主题为“中国的产业赶超模型“的研究报告,他通过中国与亚洲其他经济体尤其是韩国赶超模型的比较,找出在经济赶超中存在的规律。他选取了几个具有较强代表性的部门进行讲述,包括智能手机、汽车、芯片等领域,并且指出不同的企业也会有不同的赶超模型。技术在赶超中是一个重要因素,技术转移会加速赶超,技术研发投入增多会推动技术进步,技术周期长会影响赶超速度。此外,在对待外商投资的态度上,应是引入但不过于依赖,中国应增强自主创造能力,以推动自主技术进步。在中央与地方政府关系上,应增加二者的良性互动,以增强市场活力。

最后,北京大学国家发展研究院的余淼杰教授与大家探讨了中国对外直接投资和国内的一些问题,他在报告中提道,研究中国经济必须认识到民营企业受到一些限制,而国有企业有很多支持政策,民营企业要想在国内外市场生存下去,要采取相应对策。

参会学者在分论坛结束之际,纷纷对论坛组织方的准备与招待工作表示了诚挚的谢意。在一片掌声中,“经济全球化中的中国角色”分论坛会议第一场圆满落下帷幕。(文/新闻网学生记者 曹祯 刘子晴)

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381