北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

分论坛六:经济全球化中的中国角色综述之三
日期: 2016-11-09  信息来源: 新闻中心

2016年11月6日上午,北京论坛(2016)“经济全球化中的中国角色”分论坛(A组)第四场主题会议在北京大学英杰交流中心第三会议室举行。这是本次北京论坛分论坛的最后一场主题会议,会议中四位中外学者先后发言,法国巴黎经济学院的Sandra Poncet教授担任主席。

首先,北京大学国家发展研究院教授、北京大学中国公共财政研究中心主任林双林向在场师生作了题为“中国财产税改革的影响”的报告。林双林教授指出房产税改革是目前在中国最具有争议的问题之一,争论的焦点是房产税对经济的影响以及中国是否应该建立个人房产税。他在回顾中国征收财产税的历史、介绍中国正在上海和重庆进行的房产税实验,以及其他国家如美国、英国、日本等的房产税政策的基础上,通过建立动态均衡模型分析比较,指出中国的财产税改革将会导致住房需求下降,私人投资、民间资本等则均有所上升,而且会带来社会福利。

来自英国格拉斯哥大学的Sai Ding女士带来了“企业在意投资机会么?来自中国的证据”为题的报告。她认为,要想研究企业是否在意投资机会,只关注金融因素是不够的。她希望通过新方法与新证据,来研究为什么企业希望在中国投资以及企业是否在意投资机会。通过PVAR、脉冲响应、system GMM与数据测量分析,她得出供给、需求与潜在收益都会对企业的投资机会造成影响,其中对于私企的影响尤为明显。而相较于非国有企业多从需求与潜在收益来衡量投资,国有企业则因垄断而对供给冲击更为敏感。理论框架分析与大量数据均表明,在中国特色社会主义市场经济体制下,私有企业更为珍惜在中国的投资机会。

来自日本东京大学的学者Nao Ijiri随后发表了题为“非善意的标准检测:日本进口的非关税壁垒研究”的报告。通过探寻标准化对国际贸易流产生的影响,他认为统一国家标准是至关重要的。他在报告中探讨了日本标准协会提出的标准检测,建立经验模型,通过双差法分析,测量国际贸易流动。他认为非善意的标准检测在一定意义上会造成日本进口的贸易壁垒。但是由于新进口产品的进口广度边际不同于其他,因此效果如何,尚需观察。

最后,本场主席法国巴黎经济学院的Sandra Poncet教授发表了题为“中国的贸易政策效率”的报告,以出口增值税为例来看中国的贸易政策。Sandra Poncet教授首先介绍了中国的增值税税率以及出口退税政策,试图测量增值税退税体系的有效性,评估中国的产业政策。她对总的贸易弹性进行估算,通过不同产品在不同生产结构中的变化,分析贸易改革对中国不同城市的产品贸易产生的影响。她利用双差法,分析来自城市层面的数据,对有效性进行量化与计算,认为出口退税的贸易政策对于本身处在劣势经济条件下的地区与产业更为不利,而对于优势行业来说,退税政策则给予了最大优惠。

整场分论坛通过对中国税制改革、贸易政策、企业投资、关税壁垒等问题的探讨,分析了在经济全球化的大浪潮中,身为全球第二大经济体的中国所扮演的角色。专家演讲后,在场师生以热烈且精彩的讨论结束了整场论坛。(文/新闻网学生记者 赵朕瑶)

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381