北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

学生论坛:“大变革时代的全球治理——世界青年的视角和声音”之二
日期: 2016-11-09  信息来源: 新闻中心

2016年11月5日上午,北京论坛之学生论坛:“大变革时代的全球治理——世界青年的视角和声音”在北京大学俄文楼201召开,主题为“全球政治”。元培学院政经哲方向学生李雨涵主持论坛。

来自英国伦敦国王学院的Florence Cooke首先发表了主题为“21世纪世界秩序中的中国角色:以中欧关系为着眼点,探讨进展、挑战、和经济关系在未来国际治理中的重要性”的演讲。Florence Cooke主要以近十几年来中欧贸易等数据作为依托,分析了中国经济发展的道路。她表示,中国现在已然成为世界有影响力的大国,但是中国的发展仍存在着一些问题有待解决。

就读于北京大学的俄罗斯留学生Yuliana Dementyeva以“全球治理的发展模式:中国会赢得竞争吗?”为题讲述了她对中国的认识。她对中国文化十分感兴趣,从一个外国人的视角同与会者探讨了中国发展的现状及特点。她热爱旅游,通过其在旅游中的所见所闻得出了中国文化可变通性的特点,而这个特点也在中国发展的过程中起到了巨大的作用。

现就读于英国伦敦国王学院的美国学生Eric Schmidt发表了主题为“全球化进程中的权力东移是否真实存在?”的演讲。全球化进程如火如荼,中国在其中扮演了重要角色,Eric Schmidt指出,全球的发展重心有向东转移的趋势,东方的发展形成了对西方的钳制,双方的力量达到了某种平衡状态。

三位学生演讲后分别与现场听众针对全球政治问题进行了交流,讨论气氛热烈,碰撞出新的思想火花。(文/付佳宁)

专题链接:2016北京论坛

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381