北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

分论坛六:“经济全球化中的中国角色”综述之四
日期: 2016-11-09  信息来源: 新闻中心

2016年11月5日上午,北京论坛(2016)分论坛六:“经济全球化中的中国角色”B组第一场研讨会在北京大学英杰交流中心第四会议室举行。本次研讨会分上下两个半场,分别由香港大学邱东晓和华中科技大学张建华主持。共有7位学者在讨论会上发表演讲,分别为香港大学赵志刚、日本学习院大学Tomohiko Inui、美国加州大学欧文分校Antonio Rodriguez-Lopez、邱东晓、美国华盛顿大学的Kia-yiu Wong、印度尼西亚东盟和东亚经济研究所Lili Yan Ing和张建华。

上半场一共有四位学者发言。首先,赵志刚发表了题为“中美贸易对美国政治选举的影响”的报告。其研究组利用中国不同产业适用的美国税率差别,采用差分法和断点回归设计,评估了美国对中国出口产品的关税变化对美国县级选举结果的影响。研究发现,综合税率变化越大的县在政治选举中,民主党候选人吸引的投票份额显著更大。与该事实相一致的另一研究成果为,民主党人更倾向于支持不利于贸易和促进经济援助的法规。

Tomohiko Inui的报告题目为“日本零售企业外包对于国内生产企业的影响”。他和其合作者合并了日本制造企业的财务信息和企业对应的下游零售企业之间匹配的销售网络信息,并比较了零售企业是否是进口企业对其上游供货企业的生产率和成本加成的差别。为了克服潜在的样本选择性问题,他们采用了结合差分的倾向性匹配得分法进行估计。结果显示,当对应的零售企业开始从国外进口时,其上游供货企业会出现显著的成本加成、生产率和销售量下降,但是这些企业和工资水平没有受到显著影响。

Antonio Rodriguez-Lopez发表了关于“工作流动和全方位贸易自由化:中国的理论与实证”的报告。基于国际贸易中的Metitz模型,他推导出了异质性企业在税收水平下降后容纳的就业水平变化。高生产率企业在平均的出口关税水平下降后应该有就业上升;低生产率则相反。此外,相比于投入品税率或外部最终品税率,企业的就业对于内部最终产品税率的变化更为敏感。内部最终产品税率的下降对不同类型企业作用类似;外部税率的下降对于纯加工企业的影响最大;投入品税率的影响则主要作用于进口企业。

邱东晓以“中国的全球影响力:国际贸易视角的考察”为主题进行了报告。他向大家展示了中国在全球贸易中扮演的角色,并综合已有的研究,总结了中国的国际贸易对于中国自身以及其它国家的影响。中国的进口以资本品、中间品和原材料为主,出口中消费品占据最大份额。中国的贸易为GDP的增长作出了重要的贡献,但同时也带来了地区间工资不平等程度和地区内收入不平等程度的上升。研究发现,中国的出口造成了美国制造业就业的下降和收入不平等的上升。对于亚洲国家,中国的贸易增长对主要出口消费品的国家呈现整体负面影响,而对主要出口资本品的国家呈现正面影响。中国的贸易还加速了拉丁美洲产业升级。对全球整体而言,中国的贸易呈现正面影响。

下半场开始,Kia-yiu Wong为大家报告了“中国的产能过剩和出口”相关的内容。首先他向大家具体介绍了“产能过剩”的定义,即企业或行业的生产能力大于市场的消费能力。接着,他利用图表为大家讲述了产能过剩的原因。他指出产能过剩已经成为中国经济当前面临的最重要的问题。要解决这一问题,中国政府应该做的是促进企业在最优的产能水平上生产。

Lili Yan Ing的报告题目为“中国企业质量竞争对印度尼西亚企业生产率的影响”。结合企业的出口数据和印度尼西亚制造企业的数据,她和她的合作者构建了一个衡量进口产品质量的指标。根据这一指标,她发现从中国进口的产品质量提升能够显著提升印度尼西亚企业在国内和国外市场面临的竞争,从而显著提升了印度尼西亚企业的生产率。

张建华的报告题目为“收入水平、收入差距与自主创新——兼论中国‘中等收入陷阱’的跨越”。他从收入水平、收入差距与自主创新三个概念入手,论述了中国如何跨越“中等收入陷阱”的问题。通过理论推导,他发现对于不同发展阶段的企业,收入水平和收入差距对于国内和国外直接投资企业的创新行为有着不一样的影响。他认为,政府应该同时采用需求驱动和技术驱动的政策,提升企业的创新能力,从而跨越中等收入陷阱。(文/新闻网学生记者 原荣荣)

专题链接:2016北京论坛

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381