北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

学生论坛:“大变革时代的全球治理——世界青年的视角和声音”之三
日期: 2016-11-09  信息来源: 新闻中心

2016年11月6日上午,北京论坛之学生论坛:“大变革时代的全球治理——世界青年的视角和声音”在北京大学俄文楼201召开,本场论坛以“全球经济”为主题。元培学院学生林语晨主持论坛。

来自伦敦国王学院的Hannah Niese首先以“国际货币管理:全球化时代的美元、欧元与人民币”为主题进行演讲。她认为,随着中国经济的发展,人民币在世界舞台上的重要性也愈发明显。特别是经历了经济危机后,国际社会越来越认识到,过度依赖单一主权货币的国际货币体系的内在不稳定性。人民币加入SDR(国际货币基金组织特别提款权货币篮子)后,将逐渐发展成为全球主要币种之一。人民币目前在全球外汇储备中所占比例不足2%,约为1300亿美元,但在人民币“入篮”后,随着各国央行逐步增持人民币,预计到2025年将达6800亿美元,相当于全球外汇储备的一成,成为继美元、欧元之后的全球第三大货币,将出现美元、欧元、人民币 “三足鼎立”的局面。

来自芝加哥大学的任泽宇同学进行了主题为“全球合作治理的有力驱动:论私募股权在中国经济转型中的作用”的演讲。他认为,随着中国经济转型进入深水区和资本市场改革的深入发展,中国的金融市场对于实体经济的有效转型,以及提高政府投资和金融投资的效率,发挥着越来越大的作用。私募股权的深入发展对于中国的企业发展转型、中小企业发展、政府和事业单位发展,甚至对于全球合作治理的发展都发挥着重要的作用。

最后,来自北京大学的任昶宇发表了主题为“从生活成本看人民币购买力的区际差异”的演讲。他主要考察了地区间劳动工资水平的变化率不同和全要素劳动生产率的变化率不同对各地区人民币实际比价差异的影响,试图从实际经济因素的角度出发对各地区间人民币实际比价存在差异的影响因素进行研究。他以实际经济因素为解决问题的切入点,结合我国各地区经济发展现实,认为地区间的劳动工资水平变化率和劳动生产率的变化率两者的不同,能够解释各地区间人民币实际比价的不同,而工资水平和劳动生产率同时又受其它很多因素的影响。

三位学生演讲后与听众针对全球经济问题进行了交流,交流氛围热烈。至此,学生论坛圆满结束。(文/付佳宁)

专题链接:2016北京论坛

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381