北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

分论坛六:“经济全球化中的中国角色”综述之五
日期: 2016-11-09  信息来源: 新闻中心

2016年11月5日上午,北京论坛(2016)经济分论坛“经济全球化中的中国角色”B组第二场研讨会在北京大学英杰交流中心第四会议室举行。一共有七位学者在本次研讨会上发言,分别是来自联合国的杨文艳,日本爱知大学李春利,新加坡国立大学Shi Xunpeng,加利福尼亚州立大学Jack Hou,北京大学徐晋涛,台湾中央研究院陈恭平和对外经济贸易大学洪俊杰。本次研讨会分上下两个半场,分别由Jack Hou和洪俊杰主持。

杨文艳的报告题目是“包容型增长对于社会和经济可持续发展的意义”。随着全球经济的发展,人们的物质财富不断增加,数亿人民成功摆脱贫穷。然而,繁荣并没有实现共享。西方国家政治上不满情绪上升,全球极端主义不断增加,包容性发展的需求越来越迫切,所以不平等问题应该引起我们的重视,发展也应该坚持包容的原则。一个普适性的政策是包容性发展的关键,因为它可以应对社会不公正的问题。

李春利研究的内容是关于汽车社会成本中的交通拥堵分析与“东京模式”。针对目前国内交通拥堵和空气污染严重的现象,李春利结合东京的发展模式,从经济学角度提出了解决这一系列问题可能的方法“东京模式”。该方案一共分为三部分,分别为:第一,重视立体轨道交通;第二,建设“副中心”,引导“单中心”向“多中心”转变;第三,重视“交通需求管理”的理念,抑制私人小汽车增长。他说:“交通需求管理和大禹治水的策略是一脉相通,你光在下游建坝堵水是远远不够的,造成堵车的根源是城市中心单一化,要分流泄洪,因势利导,然后才能达到疏而不赌。”

自国家主席习近平提出“一带一路”的合作发展战略之后,学术界也做了许多关于该方面的研究。Shi Xunpeng和Jack Hou分别就不同的层面,对“一带一路”战略进行了解析。Shi Xunpeng发言的主题是“东南亚国家的一带一路战略:能源投资的案例研究”。他指出,“一带一路”可以在合作基础上实现多方共赢,但不同人对“一带一路”的认识仍然存在巨大差异。由于多边利益、政治环境等的复杂性,仍然有部分人士对东南亚“一带一路”的重要性存在怀疑的态度。他认为,大家应当摒弃偏见,树立所有权意识和主人翁意识,从而更好地实施“一带一路”战略。Jack Hou的发言题目为“ 一带一路: 远水救不了近火?”他认为,为了应对目前中国国内经济问题,例如,中等收入陷阱、产能过剩等,中国在合适的时机提出了“一带一路”战略,如果该战略能够成功建立,那么就像当年中国加入WTO一样,会对中国经济发展起到非常重要的作用,这对全人类都有非常重要和深远的意义。

徐晋涛的研究题目为“交通堵塞对空气质量的影响及其政策意义”。该研究组利用站点数据、交通拥堵数据、气象数据进行分析,回答了“交通堵塞对空气质量的影响和解决方案”的问题。大数据分析得出:北京实行汽车尾号限行时,限行尾号为4和9的时候,交通拥堵情况要高于平时。对这两天的拥堵与污染数据的回归分析发现,北京交通对于空气的污染贡献率要高于中科院和环保局公布的数据,这为制定治理空气污染的方案和政策提供了一定的理论依据。

陈恭平的报告题目为:“网上竞价的最优策略”。随着互联网的普及,网络购物以及互联网平台交易发展迅速。结合ebay的拍卖交易方式,陈恭平分析了三种竞价方式:常规拍卖、固定价格拍卖和即买拍卖。然后他提出问题:卖方怎么样决定商品的售价?依据什么因素来决定商品的价格和决定拍卖商品的模式?通过数据分析,他认为买房的时间偏好与保留价格是负相关的。

洪俊杰的发言题目为“全球经贸新规则与中国智慧”。从历史的角度入手,他指出全球经济贸易经历了朝贡贸易-市舶贸易-殖民地贸易的无规则时期、一战到二战传统规则酝酿时期、大萧条后传统规则的确定期和21世纪全球新规则的重构期。他强调,在新时期,中国应该完善并发挥中国风格的国际规则,包括补充完善为先的和谐理念、兼顾改革发展的中庸理念、尽量维护多边的大同理念、倡导合作共赢的和合理念和让更对人受益的民本理念。(文/新闻网学生记者 原荣荣)

专题链接:2016北京论坛

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381