北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

分论坛六:“经济全球化中的中国角色”综述之六
日期: 2016-11-09  信息来源:

2016年11月6日上午,北京论坛(2016)经济分论坛“经济全球化中的中国角色”B组第三场研讨会在北京大学英杰交流中心第四会议室举行。共有四位学者发表演讲,分别是日本神户大学Lex Zhao、台湾政治大学胡伟民、内蒙古大学杜凤莲和上海财经大学鞠建东。会议由鞠建东主持。

Lex Zhao的报告题目为“中日关系面临的挑战”。首先,他介绍了中日之间的四大争端。第一,领土的争端。他说:“如果有两个国家,A和B可以在一块大的土地上合作,那么整个“派”就会增大;但是如果不合作、有争端,这会成为一个有成本的争端。”第三国的介入,会使领土争端变得更为复杂。争端的第二个方面为历史问题。日本的两次对华战争,对中国人民造成了巨大痛苦,另一方面,日本经济发展超过了中国也会引起大众的嫉妒心理。争端的第三和第四方面分别为民族主义和体制差异。中国经济的崛起使日本在亚洲的地位受到威胁,而中国和日本政治制度之间的差异也使两国之间的争端加剧。

胡伟民的报告题目为“中国2008-2012年抵制汽车销售的经济分析”。在历史上,中国从1905年开始产品抵制,抵制的产品包括日本、美国等国家的产品。根据这一史实,该研究提出了问题:在相关的历史阶段,抵制有什么作用?抵制在地域上方式和效果有什么区别?他从不同的地区入手进行分析,与前满洲里相比,从来没有被占领过的省份抵制效果最小;被小面积占领的省份中,抵制的效果最大;大规模被占领的土地几乎与前满洲里国的抵制效果是一样。研究发现,通过抵制,日本产品减少,中国本地产品会增加销售和市场占有率。

杜凤莲的报告题目为“角色与关系:中国经济发展对中蒙关系影响”。报告分为五部分:研究背景与文献综述,中国经济崛起以及中蒙贸易,中蒙关系历史发展,中国经济增长对中蒙关系的影响和进一步研究设想。2013年,中国提出“一带一路”倡议,旨在通过加大沿线国家基础设施建设投入,促进“一带一路”沿线国家贸易投资深度融合和经济的可持续增长。2016年6月,中、蒙、俄三国元首签署了《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》,更加促进中蒙之间贸易的发展。中蒙关系历史发展分为四个阶段:1946年-1961年,中蒙关系的开端是信任与合作;1962年-1985年,中蒙两国关系停滞;1985年-1994年,中蒙关系正常化;1994年,国务院总理李鹏访问蒙古,拉开中蒙关系的新时期。研究发现中国经济崛起对贸易的影响是正向的,与中蒙关系发展阶段基本一致。该研究将进一步利用话语分析的方法,分析政治语言背后的真实想法。

鞠建东的报告题目为“华夏共同体:全球贸易新常态与全球治理新框架”。全球金融危机之后,世界贸易增长放缓;除了周期性变化因素之外,世界贸易增长和世界生产总值增长之间的关系也发生了结构性变化,这被叫做全球贸易的新常态。新常态是对全球贸易的巨大挑战。经济放缓使得“美国中心”向“三级中心”转换,欧盟为一级,美国为第二级,亚太为第三级。在新的经济秩序中,中国担任的角色不会是取代美国领导世界,美国也不会继续担任“老大”的角色,而是会形成“三足鼎立”的局面。鞠建东提出了建立“亚洲共同体”的概念,关注不同国家政治和文化的不同和趋同,强调更多统一和合作。(文/新闻网学生记者 原荣荣)

专题链接:2016北京论坛

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381