北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

分论坛七:“社会企业概念构建与认证制度发展”综述之二
日期: 2016-11-09  信息来源: 新闻中心

2016年11月5日下午,北京论坛(2016)“社会企业概念构建与认证制度发展”分论坛于北京大学英杰交流中心第八会议室进行了主题为“社会企业的本质属性与认证体制”的第三场与第四场会议。当天会议一共四场,上午下午各两场,共有13名来自世界各地的专家进行了主题报告。

第三场主题会议由北京大学中国政治学研究中心研究员周红云主持。首先,来自中国人民大学马克思主义学院的张晓萌教授作了“社会目的优先:内涵与认定”的主题发言。张晓萌通过对企业经济利己与道德利他、个体行为与合作互助、金钱逻辑与公正维度、理性经济人与非理性冲动四个方面的分析,指出社会企业应该在利己性的基础上进行道德性的发展,兼顾商业利益与公益之心,在拒绝道德绑架的同时坚持社会目的优先。在社会企业如何破题的问题上,杨晓萌认为应该发挥兼容并包的精神,由社会各方共同推进一个恰当的社会企业认定标准。此外,社会企业也应该借助国家政策背景,进行治理模式的转向,并在文化基础上继往开来,实现新的发展。

浙江大学的苗青借助中国传统的阴阳双生观点,指出社会企业的本质在于其盈利与公益的双重使命,社会企业家首先应当构建公共信任。在认证契机上,苗青认为要加强对社会企业的第三方督导,并对认证企业进行跟踪研究,与中国多样的地域特色与文化特色相结合。在社会企业的建设上,社会相关人士应该积极建言献策,推动利好新政的出台,并培育社企军团,加速公益慈善组织与传统商业企业的社会企业转型。

中国发展研究基金会的俞建拖在“社会企业的利润分配与财产锁定”的报告中认为,政府、市场与社会都存在着自身的有效边界,社会企业担负着实现三者效能互补的使命。在社会企业如何认证的问题上,俞建拖强调,社会企业必须达到透明运行的标准,政府对于社会企业的管理权与认证权应当适当分离。社会企业的认定标准不宜设定过高,要致力于建立一种正向激励的过程,并在政策与法律框架上进行制度性的建设,形成规范而又不乏弹性的认定机制。

在对话环节中,三位主讲人各自从自己的角度,就社会企业的能力建设、认证划分与政策环境等共同关注的话题与与会者进行了热烈讨论,会场氛围渐入佳境。周红云在小结中表示,中国社会企业的发展需要经过从欧美到本土化的发展过程,认定过程需要保持审慎的态度,在实践中不断摸索。

在短暂的茶歇后,第四场会议在华北电力大学朱晓红的组织下进行。来自北京大学光华管理学院的张闫龙以“制度逻辑和社会企业治理”为主题,论述了社会企业的社会治理问题。张闫龙认为,社会企业应当用市场的方式解决问题,在运作方式上,它和商业企业是相同的,但社会企业还有社会目的和社会价值考量。张闫龙指出,一个社会体系包含商业逻辑、官僚逻辑、民主逻辑三种运作方式,他以中国成功的环保型社会企业为例,阐述了制度逻辑的矛盾问题——一个企业中同时存在持有商业逻辑的理事会、持有官僚逻辑的秘书处以及持有民主逻辑的项目办,这三种矛盾的逻辑共存,便就会出现两种社会治理的陷阱——各执己见的操作或者陷入神往的梦幻状态。因此,社会企业治理成功的关键在于制度逻辑的整合。

来自瑞士日内瓦大学的托马斯·斯特劳布(Thomas Straub)以瑞士零售超市MICROS为例,阐述了欧洲社会合作社的社会治理问题。托马斯首先介绍了合作社的定义及类型,之后对合作社的组织架构进行了分析。董事会负责整个企业的管理、监督、控制,执行董事会负责管理,董事会的成立与解散需要通过代表大会。托马斯指出,瑞士零售超市MICROS作为一个社会企业,其管理层要实现社会利益和经济利益的平衡,例如控制商品价格、禁止售卖烟草等。欧洲社会合作社的社会治理方式可以作为中国社会企业认证制度的借鉴,但中国社会企业必须要重视认证限度的问题,在民主和效率之间寻找平衡。

韩国SK集团的崔濬从SK集团自身出发,主要讲了社会企业的透明与监督问题。崔濬认为,社会企业的定义与不同国家的环境密切相关,但社会企业家都在尽可能实现人类的梦想。SK集团目前支持着100多家社会企业的发展,并尽量不让这些社会企业过分依赖现金补偿,而是采用经济激励机制促进它们更好地发展。对于社会企业的认证问题,SK集团采取了一种独特的评估体系,虽然可能不尽完美,但能够集聚共识。SK集团也在大力推动财政透明度的增强,崔濬表示,只有财政透明度足够高,才能吸引更多的资本投资社会企业。

在最后的对话环节,张闫龙、托马斯·斯特劳布、崔濬分别对嘉宾的疑问进行了解答。在财政透明问题上,崔濬补充道,财政透明归根结底是一个观念问题而非资源问题,需要对相关观念进行积极的改变。(文/新闻网学生记者 吕正翰)

专题链接:2016北京论坛

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381