北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

分论坛五:“生态安全与生态城市:国际经验与中国实践”之一
日期: 2016-11-09  信息来源: 新闻中心

2016年11月4日下午,第十三届北京论坛“生态安全与生态城市:国际经验与中国实践”专题论坛第一场在博雅国际酒店中华厅举行,来自各个国家和不同领域的学者分享了他们对于生态和环境问题的看法和理解。

北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚以及哈佛设计学院教授Garetgh Doherty主持会议,并作了开幕致辞。俞孔坚指出,中国在城市化的过程中会面临各种生态问题,需要大家共同面对,借鉴国内外的经验,实现可持续的发展。

原国家建设部部长、第十一届全国人大环境与资源保护委员会主任委员汪光焘作了题为“城市生态保护与修复——法治保障与技术支撑”的学术报告。他通过介绍中国的案例,展现了生态与城市发展的密切联系。他从吐鲁番地区的干旱缺水以及沙漠化等各类生态问题开始,从生态城试点工作推动城市发展、用系统化思维研究城市生态保护与修复、坚持法治保障和技术支撑三个方面介绍了解决城市生态问题的措施,期间不断穿插着全国各地不同的具体生态修复措施和最终结果作为例证,非常系统地从生态系统本身(水、气、生物、下垫面、微气候)来讨论他的报告。他从一名政府内政策制订者的角度最直接地给出了对于城市生态系统与城市规划发展的建议:从城市规划开始,在一定区域范围内改变和修复自然生态系统,建立适应人生活、就业、休闲、交通需求的城市生态系统方案,并且作为一定时期的城市发展依据。在这个基础上坚持保护生态系统修复,要贯穿在规划建设和管理的全过程。

来自美国哥伦比亚大学艺术史与考古学院的Barry Bergdoll教授带来了题为“城市设计对气候变化的弹性适应”的报告。作为一名艺术学家,他从另一个角度带来了对于城市与生态问题的思考。Barry Bergdoll介绍了他在现代艺术博物馆2010年做的项目以及生态设计的经验。在他的报告中不断出现纽约市的航拍地图,他将纽约市分成五个研究区域,从而可以看出每个区域不同的特点和特征,就是水和陆地离得太近,这样导致陆地对于水的脆弱性。根据现实的城市形态以及平面地图,他建立了立体的城市模型,实现直观的呈现。他报告的重点在于以电脑计算结合自己的艺术创意模拟出遭受海平面上升以后的城市形态,以最直观的方式展现了海平面如果上升三英尺以后纽约城市的形态。面对这样的生态问题,他和他的团队通过景观设计,运用中间抵御,以中间介入的方式去吸收这个上涨的海平面,传达了一名设计师对于全球气候变暖和海平面上升的生态问题的解决方案。最后他希望这些项目起到示范作用,让全世界的人们知道如何去应对气候变化,让设计师改变自己的思维方式,得到解决方案。

英国AA建筑学院景观都市主义与建筑学硕士生导师Eva Castro与大家分享了“‘激进自然’的本源”这一课题。她首先提出,城市空间是有不同的类型的,而且在近年发生了很大的变化,目前不仅要从生态的角度来理解,还要对不同的景观部分有理解。在设计中,如何使建筑很好适应生态系统十分重要。她运用中国深圳的案例指出了绿地与建筑的关系形式,包括绿地分级、绿地形式、电车系统等方面;在绿地周边结合时尚和创意的城市规划定位,与规划城市功能相结合,形成城市结构网络,并以此为基础与现有城市功能相结合,将结构网络引入到城市内部。然后她以土耳其伊斯坦布尔为例,阐释了都市景观的内涵。景观是在构建城市的肌理,并且让人与这个城市更好地发生联系。在景观规划中,需要用新的工具跟新的语言形式构造想要的一种景观形态。在景观构造中,必须要更加开放地打开我们的探索模式跟探索的方向,并让我们所探索的这些东西在整个场地中做到更好的适应性。运用景观技术,能够让我们在工作室还有现实进行工作,把人造物与自然结合,然后创造无缝系统。

来自新加坡国立大学的Vladan Babovic教授则讲述了

这个公式的提出和论证。他从城市化过程中面临的各种问题如环境、交通、住房等入手,接着以半个世纪以来新加坡城市化的快速推进指出发展可持续城市的必要性。在报告中,他展示了在新加坡市内及郊区拍摄的视频,讲述了不同气候下当地降水的变化,以及城市排水系统的应对,证明了水对城市的影响。除了例证,他运用建模的手段,结合新加坡不同时段的气温和吸收能量的变化,构建出这两个因素对城市影响的关系图。由于新加坡的基础设施建设材料不透水,让整个城市气温很高,城市热岛效应剧烈地增长,而空调把热而且潮湿的空气排在了外面,形成了恶性循环,从而说明了城市可持续性发展的重要性。根据可持续城市中的三个关键要素:水、能量、气温,他计划对城市重新设计,进行工程再造,通过软件和硬件相结合,完成这个非常全面的工程,目的是提高人们的生活质量,提高人们对气候变化的适应能力,形成一个非常宜居的城市。(文/新闻网学生记者 刘明洋)

专题链接:北京论坛2016

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381