北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

分论坛七:“社会企业概念构建与认证制度发展”综述之三
日期: 2016-11-09  信息来源: 新闻中心

博采众长,笃思明辨。2016年11月6日上午,2016年北京论坛分论坛七在北京大学英杰交流中心圆满落幕。50余位来自世界各地的专家、学者就社会企业概念构建与认证制度发展展开了和谐而激烈的探讨。分论坛由希望工程创始人之一的徐永光先生主持。

徐永光首先在开场致辞中号召在场学者、学生踊跃提问,积极论证。随后,北京大学政府管理学院副教授、北京大学公民社会研究中心执行主任袁瑞军就中国的社会企业认证制度建设思考作了精彩的展示。袁瑞军首先从自己正在做的社会企业认证研究项目出发,探究了国际社会企业认证的经验借鉴。国际社企认证标准存在多样化,主要分为英美和欧洲两大模式三个亚类。接着,袁瑞军谈到了社会企业的创新意义,并表示,社会企业应该属于社会的“第四部门”,是慈善和商业两种制度的结合。对于中国社会企业发展的指标和战略,她从中国的悠久历史、丰富实践和巨大的社会需求等必要性出发,提出了包括社会目标检验、收入检验、开支检验、资产检验、治理检验、透明检验等社会企业的指标可能存在的困境。最后,袁瑞军阐述了当下有关社会企业的主要争论问题:一是社企认证疾行还是缓行的问题;二是分红是否应该限制的问题。袁瑞军表示,虽然当下的社会企业概念还有待证明,但前景依旧是乐观的。

湖南大学工商管理学院的汪忠副教授就中国社会企业认证制度的发展战略提出了自己的思考。他以自己的经验发出了对社会创业经济的感概,并以鲁迅和贾岛的句子来表明社会创业经济依旧是不成熟的。社会企业认证的特点在于其多样性、创新性和市场导向性。社会企业的标准应该是多层的而不是单一标准。对于利润分配与财产锁定问题,汪忠表现出鲜明的市场化思想,他认为是否分红以及社会企业是否需要财产锁定应根据具体情况谈判得到,因为社会企业改革的根本目标是解决社会问题,而在复杂的社会现状下,应该由市场的自由选择来主导。

深圳大学管理学院唐娟副教授的展示以慈善超市为主题。慈善超市于上个世纪初在美国出现,在中国,1997年由政府推动设立,1997年到2014年在国内大小城市逐渐发展。2013年民政部出台全国慈善超市建设工作文件。然而慈善超市当下的发展已经遇到瓶颈。首先,相关的文献研究一直滞后于实践。其次,在政策背景方面,政策从开始的有号召性而无实质的通知的形式发展为被框定到慈善法内部。再次,慈善超市的资源来源单一且主要由政府主导,其主要经营模式缺乏“造血功能”,普遍存在社会属性模糊、社会参与不足、运营成本高且无品牌意识等问题。将深圳对慈善超市的探索和美国发展慈善超市的经验对比不难发现,市场化毫无疑问是慈善超市的未来前景,但当前亟待解决的问题则是慈善超市的委托经营时限短导致的短视行为问题。(文/新闻网学生记者 张立鹤)

专题链接:2016北京论坛

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381