北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

分论坛五:“生态安全与生态城市:国际经验与中国实践”之二
日期: 2016-11-09  信息来源: 新闻中心

11月5日上午,2016年北京论坛“生态安全与生态城市:国际经验与中国实践”分论坛第二场在博雅国际酒店中华厅举行。本场会议的主持人是来自哈佛大学的Stephen Ervin教授。会议中,来自不同国家的学者们就“生态城市主义”的理念和实践作主题演讲,向大家介绍相关的生态项目并展开讨论。

会议开始,由来自哈佛大学设计学院的教授Garetgh Doherty介绍了生态城市与相关实践。他指出,要全面地看待生态,考虑到城市、环境、社会和人类活动整体的联系。他提到他们在此基础上编写的一本书,以及为了让更多受众接触该书,他们在科威特、巴西等地进行公众展览实践,甚至在购物中心举行会议。他还指出,应当有相应的田野调查将理念付诸实践,并向大家介绍了一个即将结束的生态合作项目——EXUMA,该项目是巴哈马政府与哈佛大学设计院合作对一些岛屿进行生态城市理念的实践。通过这个项目,Garetgh Doherty教授提出了在生态城市实践中的四个重要方面,即广泛参与、多渠道合作、分享知识以及想象未来。

接下来由宾夕法尼亚大学城市与区域规划系教授Stevan Al以拉斯维加斯为例,作关于城市设计与规划的发言。他认为拉斯维加斯是一个可持续发展的例子,并介绍了这座城市的发展历程,同时提及澳门、香港、巴塞罗那等城市的情况来说明城市建筑设计如何体现生态理念、具有对人的友好性。他还指出了中国在城市化进程中可能面临的问题。如以苏州和新加坡为例,中国的城市密度与利用率的问题;城中村的规划建设问题;步行距离对比反映出的城市道路规划问题;火车站反映出的功能规划单一问题;沿海城市可能面临海平面上升的问题等等。他认为这些都需要进一步的设计规划。

之后是来自于马德里的Jose Luis Vallejo跟大家分享了有关城市主义的观点与实践。他提出,现代城市的设计规划应当通过建立涉及城市环境、设计师、创作者、居民等各方面的网络在城市与居民之间建立联系,这样的方案才更全面友好。因此,社会的、环境的、基础的成为城市设计的三个要素。他举出了马德里与上海的“air tree”以及其他项目、在挪威与当地互动进行设计、洪都拉斯的城市网络建设等各种案例,阐释了在城市公共项目设计实践中,如何体现考虑公众生活体验、社会需求,提高公众环境意识等理念。

在本场会议的最后,北京大学建筑与景观设计学院副教授王志芳就“中国如何走向生态城市”话题作发言。王志芳引入“景观城市”的概念,介绍了景观设计在中国三个重要时期的发展。她提出,中国的景观设计与城市化过程密切相关,并且一直以来受到政治、经济因素的影响。由于缺少专门的研究设计,很多公共空间的景观都千篇一律,许多生态项目也不明所以,缺少理论或理念的支持。尽管近年来中国在城市景观设计方面有所发展,但仍面临基础薄弱、地区差异、认知缺乏等各种障碍,且很可能继续跟随经济发展的指向。

发言结束后是提问与讨论环节。发言者们对于城市设计中的符号及其象征意义、不同文化公共空间设计的差异性、城市设计中不可避免的冲突(如城市密度和公共空间)、设计自然的流程、中国在城市化进程达到一定程度后如何解决城市设计问题等话题作了进一步的解释与讨论。

会议结束后,Hannes Zander教授向听众介绍了EUC项目,并带领大家参观了项目展览。(文/新闻网学生记者 刘坤)

专题链接:北京论坛2016

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381