北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

朱善璐辅导学生骨干学习党的十八届六中全会精神
日期: 2016-11-11  信息来源: 党委组织部 学生工作部 校团委

2016年11月10日晚,学习贯彻党的十八届六中全会精神报告会在理科教学楼107室举行。十八届中央候补委员、北京大学党委书记朱善璐,校党委副书记叶静漪,学生工作部部长张庆东,党委组织部副部长、机关党委书记霍晓丹,校团委书记陈永利,学生工作部副部长陈征微,校团委副书记李楠等出席报告会。部分院系负责学生工作的党委副书记、辅导员,全校学生党支部书记、支部委员和部分团学骨干共400余人聆听了报告。报告会由张庆东主持。

报告会现场

本次报告会既是学习传达党的六中全会精神的大会,又是全校学生支部书记的工作大会,集中部署了“两学一做”学习教育等党建的任务要求。朱善璐结合“三个重要讲话,两个重要文件,一个重要决议”对党的六中全会精神进行了解读,并围绕会前部分学生党支部书记提出的问题进行了解答。他希望支部书记带领所在支部成员,通过学习党章和会前发放的辅导材料,全面学习贯彻党的六中全会精神。

朱善璐向学生骨干们简要介绍了党的六中全会上梳理的自五中全会以来的大事和工作,分析了把全面从严治党列为全会主题的重大意义,指出本次的学习重点是习近平总书记在党的六中全会上的工作报告和讲话,各支部应认真学习研究,明确党的六中全会继承、发展和创新的不同内容。

朱善璐作报告

随后,朱善璐结合《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)的修订说明,围绕全面从严治党主题进行了分析解读。他讲道,办好中国的事情关键在党,党要管党、从严治党。党的十八大以来,要应对危机挑战,实现“两个一百年”的奋斗目标,真正发挥党的领导作用,就必须把党建设好、建设强。党的十八大以来,“四个全面”战略布局已陆续铺开,全面从严治党将是今后的重要任务。全会的报告对国情、世情、党情进行了分析,指出当前国内形势面临着许多新变化和新挑战,国际形势复杂严峻,有很多“拦路虎”和“绊脚石”,这就要求在从严治党方面全方位发力、重点用劲儿。朱善璐希望支部书记带领支部党员结合总书记的报告、两个文件的修订说明和闭幕式的讲话,原原本本读原文,思考党的六中全会的价值、意义和为党的十九大的召开所做的准备。

朱善璐结合古代“气”的理论指出,正气在党,元气在人民。正气是元气的帅和魂,元气是正气的根和基。他指出,会议审议通过的《准则》和《条例》定的就是高级干部的正气。正气和元气解决得好,国家就有希望。

围绕会议审议通过的《准则》和《条例》,朱善璐指出,两个文件的出台是增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重大举措,对于推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,在新的历史形势下作出了新的贡献。他强调,应把握《准则》和《条例》的不同侧重,逐一落实《准则》的12点要求,不能疏忽。

朱善璐在解读《条例》时指出,信任不能代替监督,要把信任激励和严格监督相结合,失责必追究。朱善璐分析,《条例》中指出党的基层组织应当发挥战斗堡垒作用,履行监督职责。作为北大基层党支部书记,更要严格按照《条例》要求,落实监督责任,并带动全体党员积极行使党员权利、履行监督义务。

朱善璐指出,在这次全会上,中央委员会同志一致赞成正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,一致认为党的十八大以来的实践充分证明,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是众望所归,当之无愧、名副其实;一致表示明确习近平总书记的核心地位,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。明确习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对于维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证我们党和国家兴旺发达、长治久安,都具有十分重大而深远的意义。

认真聆听

朱善璐还传达了学习贯彻党的六中全会精神的总体要求,即把思想统一到全会精神,力量凝聚到落实工作任务上来,坚定不移推进全面从严治党,切实加强规范党内生活,全面落实党内监督责任,突出抓好领导干部和关键少数,共同营造风清气正的政治生态,确保党始终成为中国特色社会主义的领导核心。他强调,全体党员要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实党中央的任务,自觉和中央保持高度一致,万众一心,为党和国家的事业继续奋斗。100年前以李大钊、陈独秀、毛泽东等为代表的优秀北大人关注中国的走向和世界的大势,创造了辉煌历史和红色基因,爱国进步的红色基因和民主科学的学术自由基因共同构成了北大的精神传统。北大的学生党员,更应该关注世界和国家的发展,责任要扛在肩上、放在心里。

最后,朱善璐鼓励全体与会学生骨干要当好学生、当好学生支书,发挥模范作用,不忘初心,挑起重担,继承发扬北大传统,不负国家民族厚望。

朱善璐为党团日活动获奖支部颁奖

叶静漪为党团日活动获奖支部颁奖

会前,学校对在上学期“砥砺强国志,聚力十三五”学生党团日联合主题教育活动中获奖的党团支部和院系进行了表彰。朱善璐为获得优秀组织奖的院系和获得一等奖的支部颁奖,叶静漪为获得二、三等奖的支部颁奖。本次报告会也是北京大学第15期学生党支部书记培训班的首场报告,本期培训班将紧扣从严治党,突出党的十八届六中全会精神学习重点。按照学校党委的统一部署,各学生党支部将认真深入推进“两学一做”学习教育,按照党支部政治合格和党员政治合格的要求,组织开展合格党支部建设规范和合格党员行为规范的大讨论,继续以“弘扬长征精神、奋力铸就卓越”为主题开展学生党团日联合主题教育活动。

专题链接:

学习十八届六中全会精神

“两学一做”学习教育

摄影:李香花

编辑:山石

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381