北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

城市与环境学院研究生党支部联合开展“两学一做”互动微党课
日期: 2016-11-13  信息来源: 城市与环境学院

2016年11月4日下午,城市与环境学院2015级研究生党支部在逸夫二楼3459教室联合开展了主题为“学七一讲话精神,做优秀北大青年”的“两学一做”互动微党课。北京大学“两学一做”学习教育理科督导组组长郭瑛、秘书张天然,城市与环境学院党委书记刘耕年、党委委员刘萍、团委书记王宇凡等出席活动。2015级博士研究生与硕士研究生党支部党员、入党积极分子约50人参加了本次学习。

2015级博士生党支部书记李一龙和2015级硕士生班班长邱安安首先带领大家回顾了十八届六中全会公报和习近平总书记“七一”重要讲话的内容。随后,主持人李一龙结合“北大城环人”的身份特色,从“七一”讲话对生态文明、文化自信、青年成材的具体要求中,引出“城环”“文化”“青年”三个关键词作为本期互动微党课的主题。

 
学习十八届六中全会公报

围绕这三个主题,五位同学结合各自的经历,向大家讲授了他们别具特色的“微党课”。

在“城环”主题中,2015级博士生李德龙介绍了他在“第三届全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”中获得一等奖的经历。获奖项目“北京市空气质量精细化预测与智能分析平台”已入选北京市政务网的项目推广目录。李德龙一直希望能够利用自己的专业知识为减少雾霾天气对人们健康的危害贡献一点力量,通过这次比赛,他终于得以将理想付诸实践。他还呼吁更多的同学结合城环专业特色,关注和解决国家、社会面临的城市发展、环境保护等问题。

在“文化”主题中,2015级硕士生许阳分享了她作为北京大学学生代表参加“中华好诗词”节目的故事。许阳和队员们一起读书、背诗,相互鼓励、帮助,一路过关斩将,最终获得了该节目第四季的冠军。许阳喜爱诗词,也习惯在繁重的科研任务间隙翻上几页书,体悟中华传统文化的魅力,在劳逸结合的同时激发自己的创造力。2015级博士生王女英则和同学们一起努力,促成了浙江省鄣吴村入选联合国亚太遗产保护奖项目。在王女英眼中,中华文化是中华民族的根基所在,保护文化遗产就是保护中华民族的血脉与生命力。青年学生特别是城环同学应该更多地参与到文化遗产保护事业中,为中华文化的传承尽一份力。

 
重温入党誓词

在“青年”主题中,2015级硕士生赵倩和杨文韬分别回顾了他们在西部贫困县支教扶贫的经历。赵倩作为城市与环境学院“甘肃文县教育援助百人计划”的成员,曾在甘肃文县一中担任一周英语教师。在她的鼓励下,同学们不再害怕学英语,在课堂上和生活中也变得更加开朗。她的一位学生更因她的影响,在进入大学后创办了公益社团,把爱心传递给更多的贫困学生。杨文韬本科毕业后在青海省大通县参与了一年支教工作。对他而言,牺牲一年的时间帮助西部的孩子学习知识、开阔视野,是一件分享幸福的小事;而对西部贫困地区来说,众多志愿者的努力积累在一起,则可能汇聚为促进当地发展的巨大力量。

“两学一做”互动微党课在全体人员重温入党誓词的庄严气氛中结束。

 
赵倩讲主题微党课

随后,郭瑛和同学们分享了她入党40余年来的经历和感悟。她认为,北京大学的共产党员一直都走在时代前列。北大青年党员不仅需要努力提升自身的素质眼界和学术能力,更要根植大地、寻找机会去服务群众,为之后步入社会并成长为顶天立地、堂堂正正的共产党员做准备。

各位同学的微党课和郭瑛的分享引发了同学们的热烈反响和积极讨论。2015级博士生杜悦悦表示,几位同学的故事对她是一种激励,向榜样看齐、坚持自己的淳朴和热情是她努力的方向,“不忘初心,继续前进”,真正成为有志趣、有信仰的新青年是她的最终目标。

此次“两学一做”互动微党课使同学们加深了对党的理解、坚定了自己的方向。大家认识到,作为北大的青年党员,只有用理想信念做行动标尺,知行合一,才能在人生道路上走得更好、走得更实、走得更远,才能不背离入党的初衷,真正为实现中华民族的伟大复兴作出自己的贡献。

专题链接:“两学一做”学习教育

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381