北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

2016北京大学青年政治人论坛开幕
日期: 2016-11-13  信息来源: 政府管理学院

11月11日上午,2016北京大学青年政治人论坛在北大英杰交流中心月光厅开幕。此次论坛以“聚焦六中全会,解读管党治党新要求;增强四个意识,探讨治国理政新理念”作为年度主题。北京大学中国政治学研究中心何增科教授、政府管理学院常务副院长燕继荣教授出席开幕式并分别担任主论坛的主讲嘉宾和点评嘉宾。北京大学学生工作部部长张庆东,校团委书记陈永利,政府管理学院党委副书记、副院长姚静仪,学院团委书记闫立佳,以及来自学校各院系的百余名青年学生代表共同参加了此次活动。

开幕式上,姚静仪首先致辞。她代表政府管理学院全体师生向与会嘉宾表示欢迎,并讲述了论坛创办三载至今的历程,对今后论坛的发展提出了期望。

 
姚静仪致开幕辞

随后,燕继荣、何增科、张庆东、陈永利等四位嘉宾为青年学生代表颁发参会纪念证书。简短的开幕仪式后,主论坛正式开始。在“青年政见”环节,来自马克思主义学院、国际关系学院、政府管理学院和法学院的四位青年学生代表相继发言,分别从各自专业背景,阐述了对管党治党、治国理政等核心命题,以及当代青年政治人的责任与使命的理解和思考。

 
与会嘉宾为青年学生代表颁发参会纪念证书

在“政道师说”环节,何增科作了题为“廉能政治与国家治理”的主旨讲座,从反腐治腐角度切入,深入探讨了从严治党的问题,并从国家治理高度论述了建设廉能政治的重要性、必要性、迫切性和现实性。

主旨讲座之后,在“政学问道”环节,何增科与青年学生代表们进行了热烈的互动交流,对同学们的问题一一耐心解答。何增科的讲授深入浅出,同学们在感受知识的密度和思考的深度的同时,也收获了学习的快乐。

 
何增科作主题讲座

在“政论品评”环节,燕继荣认为何增科从反腐切入去探讨国家治理,并提出反腐目标是要发展廉能政治,这是非常有现实意义和实践价值的研究,对正在学习探索、未来会践行良政善治的青年政治人非常有启发。燕继荣认为“青年政治人”应该具备三个特征,即胸怀家国、牢记使命、心济天下,不懈探求治国理政之道,深刻领会民主、自由、法治的要义。结合“青年政治人”的定义,他还谈及了学院目前在基础建设、学科布局、专业调整等方面所做的工作,希望能更好地助力青年政治人的培育和成长。燕继荣凝练深刻、精要风趣的点评再次掀起了现场的高潮。

 
燕继荣总结点评

北京大学青年政治人论坛是政府管理学院学生会在院党委领导下、院团委指导下发起,与研究生会联合主办,面向全校青年学生,以“青年理想与时代责任”为核心命题,旨在引导北大青年学生聚焦时事热点,关心世情、国情、党情的学术实践活动,至今已举办三届。三年来,北大青年政治人论坛分别根据党的十八届四中、五中、六中全会精神拟定年度主题,邀请政治学、公共管理和区域经济学等领域内的知名学者,与北大青年学生一起,共同解读、讨论时政热点,在校内外引起了强烈反响,并得到了师生的广泛好评。此次论坛的举办是政府管理学院深入学习贯彻党的十八届六中全会精神的重要举措,是对青年学子问辩正义法理、探寻良政善治的正向鼓励,对引领北大青年学生深入学习领会全会精神、坚定理想信念、勇担时代责任具有重要意义。

 
与会嘉宾与青年学生代表合影

专题链接: 学习十八届六中全会精神

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381