北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“青年服务国家”2016年首都大学生暑期社会实践总结分享会在北京大学举行
日期: 2016-11-15  信息来源: 校团委

11月13日下午,“青年服务国家”2016年首都大学生暑期社会实践总结分享会在北京大学英杰交流中心阳光大厅举行。中央直属机关团工委书记吴佳松、团中央学校部副部长宋来、北京市委教育工委副书记郑登文、北京团市委副书记郭文杰、北京大学党委副书记叶静漪,以及中央国家机关团工委、国家相关部委的团委负责人,首都文明办、市教委、北京冬奥组委、中国工商银行、中国电信股份有限公司的相关领导出席了本次活动。共同参加本次分享会的还有来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等“青年服务国家”十大专题行动牵头高校的优秀成果展示团队成员,以及北京市50余所高校的300多位师生代表。

大会随着“青年服务国家”暑期社会实践成果总结视频拉开帷幕,视频精彩呈现了“中国精神学习宣讲行动”“京津冀协同发展青年观察行动”等十大专题行动的丰硕活动成果,充分展示了首都大学生暑期社会实践的可喜成绩。本次暑期社会实践活动以“青年服务国家”为主题,形成了“一大主题统揽十大专题”的内容格局。首都高校共组织超过一万支团队、12万余青年学子扎根基层、深入实际,在对基层生活和民生百态的深入探索中认真领会习近平总书记系列重要讲话精神,在造福社会、服务国家的实际行动中践行社会主义核心价值观。

叶静漪致欢迎辞。她指出,习近平总书记在庆祝建党95周年大会上发表重要讲话时要求全党要“不忘初心,继续前进”,而大学生社会实践活动的本质与“初心”,就是要学以致用、服务国家、实践育人。围绕这一“初心”,叶静漪向青年学子们提出了三点希望:希望同学们在社会实践中坚定理想信念;希望同学们在社会实践中锤炼实干作风;希望同学们在社会实践中勇担青年责任,实现自身价值。她结合习近平总书记青年时期在陕西省延安市梁家河村七年插队生活的经历,鼓励同学们扎扎实实深入基层生活,勤勤恳恳参与社会实践,本本分分矢志艰苦奋斗,用一腔热血为祖国建设贡献智慧与汗水,在助力国家和社会发展的同时也实现自己的人生价值,走好新的长征路。

 
叶静漪致辞

随后,与会人员共同观看了由本次社会实践优秀团队带来的成果展示。成果展示分为三个篇章,从传承历史、勇担使命、求索复兴的不同角度展现了当代大学生对社会实践的探索、体悟与思考。

北京大学学生代表莫屈与雷锋班第25任班长毕万昌率先登台,共同讲述了2012年北大团委与沈阳军区雷锋生前所在团建立“学雷锋共建共育”合作关系以来的充实而精彩的故事。从2013年第一批雷锋团官兵战士来到北大参加素质升级培训、感受北大历史文化熏陶,到今年暑假北京大学赴辽宁抚顺实践团第11次造访雷锋团,与官兵战士同吃、同住、同学习、同训练,真切感受不平凡的雷锋精神,雷锋传人与北大学子在亲切互动、深化合作中携手将雷锋精神广播在祖国大地上。

 
北大学生代表莫屈与雷锋班班长毕万昌讲述共建共育故事

首都医科大学“志愿青春,助力精准扶贫”暑期社会实践团的感人故事令人动容。为了帮助灵丘县进城务工的农民工阿姨群体扎根首都、脱贫致富,实践团同学们通过一对一的长效帮扶和精心设计的帮扶课程,帮助阿姨学习工作技能、适应生活节奏,努力在北京扎根圆梦。在与阿姨们交往、生活的同时,同学们也被她们的质朴、善良所打动,并以微信、书信等方式建立了长期联系。节目中,曾经受过帮扶的灵丘县刘阿姨来到舞台,一双褶皱的手、一番朴实却掏心窝的话语,感动了在场的每一位听众。

此外,北京师范大学专项调研总队在假期重走了长征路,一幕名为“弘扬长征精神,寻访红军家风”的情景剧,以小切口展现了实践团同学重温革命历史、继承长征精神、走好新长征路的心路历程。中国人民大学“千人百村”调研团深入农村,聚焦精准扶贫,着眼农村教育服务、食品药品安全、文化发展和基层组织建设,开展了系统的田野调查,见证了农村社会变迁与乡村治理全貌。北京科技大学京港大学生交流实践团代表则以现场讲述穿插采访视频的形式,为现场听众展示了“两岸四地青年伙伴行动”的精彩成果。清华大学“核能兴邦2020”第一期调研团从话剧《马兰花开》展开,生动叙说了调研团承继“两弹一星”精神,体现了当代大学生实现中国梦的价值选择和无私奉献社会的价值追求。首都体育学院的实践团代表则精心编排了一出实践情景剧,重现首体冬奥讲解队在暑假期间走进社区、走进小学、走进冬博会,为社会各界人士讲解冬奥知识、传播冬奥文化的充实历程。对外经济贸易大学“青年光彩耀丝路”实践团以别开生面的三句半配合故事讲述的编排,展现了实践团队立足“一带一路”战略,探索电商计划、文创产业等发展新思路的成果。八所牵头高校的精彩成果展示,构思细腻、特点鲜明,以生动活泼、喜闻乐见的方式,将本次暑期社会实践活动的丰富内容与成果全面展现,赢得了在座听众的阵阵掌声。

 
社会实践优秀团队作成果展示

展示环节后,与会领导分别为本次“青年服务国家”2016年首都大学生暑期社会实践的先进单位代表、先进个人代表颁发奖牌与证书,并由热心支持学生社会实践的社会企业为优秀实践团队现场提供了专项资金支持。

在北大合唱团和各高校实践团代表共同演唱的《红旗飘飘》歌声中,本次暑期社会实践总结分享会圆满结束。

 
总结分享会合影

作为本次活动的承办方,以及“中国精神学习宣讲行动”专题的牵头高校,北京大学在此次暑期社会实践活动中共组织了4130人、410支团队参加,实践地涵盖全国34个省级行政区,打造了“红色之旅”“基层之声”“改革之路”等七大专题版块,取得了良好的示范引领效果。今后,北京大学将继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持实践育人理念,创新社会实践形式,丰富社会实践内容,完善社会实践平台,引导青年学子通过实践接受教育、增长才干、奉献社会,更好地培育和弘扬社会主义核心价值观,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

专题链接:2016暑期社会实践

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381