北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

考古文博学院本科生党支部赴昌平区南邵中学开展“两学一做”主题实践活动
日期: 2016-11-15  信息来源: 考古文博学院

2016年11月11日,北京大学考古文博学院本科生党支部与南邵中学党支部联合开展“红色1+1”“两学一做”主题实践活动。北大校友、南邵镇党委组织委员霍琨,南邵中学校长兼党支部书记史建中、党支部副书记兼副校长金长振、政教主任安森以及学校党支部成员,考古文博学院团委书记户国栋、副书记李家福以及所有本科生党支部成员,南邵中学200余名学生参加活动。

户国栋在致辞中指出,考古文博学院按照院党委整体工作部署,积极举行大学生党员亮身份、做表率、谋贡献等各类志愿宣讲,立足所学专业,稳妥推进考古知识进课堂、考古文化进中学等系列活动,通过同中学老师、学生、党员群众手拉手,共学党章、党的六中全会精神,共同围绕立德树人、发挥党员先锋模范的主题,深化理论学习与实践活动,努力做到结合有平台、学习有指向、实践有效果。此次活动通过大学生党支部与中学党支部“1+1”的模式,做好大学教育与中学教育的衔接,依托志愿宣讲、志愿服务、共建学习,提升“两学一做”的学习实践效果。

 
活动现场

以“公众眼中的考古”为主题的学生党员考古学主题宣讲由考古文博学院2016级本科生李前达主讲。李前达列举了一些公众对考古的错误认识,对其进行了解释和辩驳,并和同学们一起思考误解产生的原因。“专业意义的考古”主题宣讲由考古文博学院2013级本科生方铭璐主讲。方铭璐从专业角度给南邵中学的学生们介绍了考古的理论、技术以及考古的研究范围。宣讲期间南邵中学同学表现得十分积极、活跃,诠释了公众考古的核心概念“交流与解释”。

党支部趣味考古教学实践环节由考古文博学院2016级本科生禹小琴和陈思两位同学组织开展。禹小琴和陈思在给同学们进行制作展示的时候,详细介绍了印刷术和制纸术的历史。制作展示结束后,四位中学生在北大学姐的指导下成功做出了优秀的作品,赢得了全体师生热烈的掌声。

最后金长振作了总结发言。他代表学校全体师生对考古文博学院师生来此宣讲表示了由衷的感谢,并期望以后继续与北京大学交流合作。通过此次党员群众“手拉手”活动,学校党支部与大学生党支部有了合作的契机、共建的基础。活动一方面展示了北大学生党员的先锋模范带头作用,也传播了学科知识与文化,另一方面也启发了南邵中学师生,助力双方的发展与思想进步,促进双方“两学一做”学习教育进行得更有趣味、深度和价值。

 
活动合影

专题链接: “两学一做”学习教育

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381