北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

考古文博学院学生临时党支部在河南平粮台开展“两学一做”主题实践
日期: 2016-11-16  信息来源: 考古文博学院

为更好地发挥党员的先锋模范作用,密切与群众的联系,以及加强入党积极分子的培养,在考古文博学院党委的指示下,北京大学考古文博学院河南平粮台考古实习基地临时党支部于2016年9月26日正式成立。按照院系党委整体工作部署,临时党支部成员因地制宜,发挥专业特色,与平粮台公众考古小组进行合作,于2016年11月15日带领淮阳县白阁小学及大朱村小学近430名学生进行了平粮台考古工地的参观。

首先,临时党支部成员带领小学生们参观了正在发掘的墓葬、灰坑、房子,向其解释了各种遗迹的形成及特点,讲述了考古发掘的意义,进行了“考古等同盗墓、挖宝”等错误观念的更正。

紧接着,临时党支部成员带小学生们到工棚、科技考古实验室、文物修复室、展品陈列室进行参观,介绍了室外发掘结束后的考古工作,进行了考古知识的科普,丰富了同学们的文物保护知识。

 
党支部成员给小学生介绍考古知识

最后,临时党支部成员现场模拟收集陶片、陶片入库的过程,以寓教于乐、创新性的活动形式推进考古知识进小学。

活动结束后,党支部对此次活动进行了总结讨论。党支部成员许丹阳表示:“通过这次参观,增加了与小学生的交流。虽然考古现场的许多内容他们未必能尽数理解,但活泼好问的他们充满了兴趣,知道了考古作为一项科学工作的流程,这对公众考古的推广也是有益的。”他说:“在带领参观的过程中讲解与回答问题也使我的能力得到了锻炼,这是一件有趣并且有意义的事。我愿和小学生一样,在学习中进步。”

党支部成员马永超则认为:“相比城市里的孩子,生活在农村的孩子能够了解考古的机会少之又少。生活在重要的史前考古遗址附近,而对其知之甚少,无疑是一件憾事,而这次活动正弥补了这些遗憾。了解考古、懂得保护文物,应该从娃娃抓起。这些孩子中的大多数就生活在平粮台遗址附近,他们对遗址的保护将是最直接和有效的。要调动他们保护文物的积极性必须让他们了解考古。童年是知晓考古的最佳时机,从小行正道,祖国未来文物保护的局面才会更加美好。”

此次活动向平粮台遗址附近的小学生们展现了北大考古师生的风貌,也是践行“两学一做”学习教育的一次具体实践,既促进了当地群众与大学生党支部的联系,又增强了党支部的凝聚力和创造力。活动创新性地将当地小学的学生带到考古工地,打破了公众考古进学校的传统模式,是一次有益的尝试。

 
活动合影

据悉,2016年9月26日下午,考古文博学院河南平粮台考古实习基地临时党支部全体成员召开了第一次会议,推选张海为临时党支部书记,杨若梅为临时党支部副书记。虽然临时党支部与北京大学距离较远,但是每次中央全会以及北大党委重要会议后,学院党委都会通过邮件、微信等方式指导党支部及时学习、深入学习、针对性实践。

专题链接: “两学一做”学习教育

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381