北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学审核评估专家进校工作顺利完成
日期: 2016-11-18  信息来源: 教务部

2016年11月7日至10日,以南京大学校长陈骏为组长、四川大学副校长步宏为副组长的21人评估专家组对北京大学本科教学情况进行了进校考察。

7日上午,学校召开了专家组与校方见面会,教育部评估中心主任吴岩、国内外多学科专家21人组成的审核评估专家组与在校校领导、各部门和院系负责人见面。陈骏介绍了专家组的全体成员并强调了本次审核评估的五个度,强调用学校自己的尺子量自己。吴岩强调了此次审核评估的工作重点和意义,并指出,此次评估专家组是中国高等教育审核评估以来最庞大的一支队伍,也是配置得最高端的一支队伍。校党委书记朱善璐对专家组到北大评估表示欢迎,并请专家组对北大发展多提问题和建议,进一步推进北京大学综合改革。校长林建华对学校整体情况向专家组作了汇报。

 
北京大学本科教学工作审核评估专家组见面会现场
 
 
吴岩在审核评估专家见面会上讲话
 
 
陈骏在审核评估专家见面会上讲话
 
 
朱善璐在审核评估专家见面会上讲话
 
 
林建华在审核评估专家见面会上汇报学校整体情况

会后审核评估专家组开展了实地考察,考察范围覆盖了北大46个教学部、院、系、附属医院和26个职能部门直属、附属单位,一共走访这些机构166次,听课64门次,深度访谈69人次,审阅了31个专业的994份毕业论文和54门课程的4200份试卷,召开了39次不同类型的小型座谈会,还考察了图书馆、校史馆、生物学国家级实验教学示范中心、学生食堂等公共设施,实地走访了7个实习基地和6个用人单位共19人次。

 
专家听课
 
 
专家走访座谈
 
 
 
 
专家走访
 
    10日下午,学校召开了审核评估专家个人意见反馈会。会议由陈骏主持,吴岩,审核评估专家组成员,林建华及在校校领导,各学部、院系、职能部门负责人参与此次会议。会上陈骏对北京大学“敢为天下先”的精神和“兼容并包”的文化传统给予了高度评价,认为“培养引领未来的人的总体目标”与“通识教育和专业教育相结合”的本科教育改革思路符合北京大学的定位与发展。专家组也从不同角度指出了北京大学本科教学的问题,主要包括以下几点:课程教学问题——学校大部分课程仍然以讲授为主,师生交流和互动不多,需要调整教学和考核方式,加强师生交流互动;质量保障体系问题——质量保障体系尚未形成有效闭环,质量信息的收集和利用尚不完善,要对教学质量严格监控和管理;通识教育和专业教育结合的问题——专业教育在人才培养中仍然占据主导地位,通识教育体系尚不完善,通识教育师资队伍存在一定问题,需要继续加强课程建设和师资队伍建设。 

 
北京大学本科教学工作审核评估专家组评估考察意见反馈会现场
 
 
外籍专家、多伦多大学安大略教育研究院原院长、香港教育大学名誉校长和原校长Ruth Hayhoe发言
 
 
外籍专家、纽卡斯尔大学校长Chris Brink发言
 
 
外籍专家、芝加哥大学常务副校长和原教务长Eric D. Isaacs发言

林建华对专家组的工作表示感谢,他认为,专家的意见对学校下一步本科教育改革具有重要意义,学校各单位要认真研究,正视本科教育的问题,明确本科教育理念,并要把本科教育理念落实到教师的教学和学生的学习中。吴岩指出,北京大学是一所与国家命运休戚相关的学校,培养了一批又一批对国家、对民族乃至对世界有影响有作用的杰出人才,同时北京大学需要继续加强课堂教学,改变沉默的课堂而成为师生交流和争论的课堂,才能够实现世界一流大学的人才培养目标。

专题链接:本科教学审核评估

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381