北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

新传、信息学院两院博士生党支部“两学一做”第二次联合党课举行
日期: 2016-11-21  信息来源: 新闻与传播学院

2016年11月18日下午,新闻与传播学院、信息科学技术学院博士生党支部“两学一做”第二次联合党课在新闻与传播学院347会议室举行。本次党课的主题为“国家信息安全与共产党员责任”。北京大学“两学一做”学习教育文科督导组组长王其文、副组长陈捷、秘书王剑英,信息科学技术学院教师严伟、学工办副主任秦艳龙,新闻与传播学院教师王维佳、团委书记刘爽健出席了联合党课活动。新闻与传播学院博士生党支部和信息科学技术学院计算机网络所博士生党支部及相关硕士生党支部党员代表参加了党课专题报告和主题讨论。活动由新闻与传播学院、信息科学技术学院党委副书记卢亮主持。

新闻与传播学院博士生党支部书记张倩进行了“国家信息安全战略与架构”的专题报告。她结合社会热点事件,通过征引丰富的文献资料,从信息安全、信息安全与国家安全、国家信息安全、国家信息安全与共产党的责任这四个方面由浅入深地进行了详细介绍。在国家信息安全方面,她通过中外各国政府信息安全战略的比较,指出了我国信息安全管理中存在的问题与面临的挑战,引发了大家的思考。在谈及共产党员责任时,她提出,作为共产党员,应当了解并掌握国家信息安全的相关知识,提高国家信息安全意识,在现实生活和网络世界中都时刻注意言行、保持警惕。

张倩发言

信息科学技术学院计算机网络所博士生党支部书记宋伊萍作了“网络安全技术与趋势”专题报告。她以“棱镜门”“特洛伊行动”等信息安全事件为例,结合十八届六中全会精神,全面分析了网络安全技术的重要性及其发展趋势;同时充分发挥专业优势,深入浅出地介绍了信息安全所面临的挑战以及应对安全威胁常用的技术手段。她认为,“保障我国信息安全必须要依靠本土力量,要通过提高我国自主创新能力,掌握重要信息产品的知识产权,防止其他国家对我们进行监控和破坏。”

宋伊萍发言

王维佳和严伟分别从自己所研究专业的角度,对两位同学的发言作了点评。王维佳表示,互联网自诞生以来就承载了人类的无数美好想象,但在文化和政治层面上的思考还较为缺少,而新闻与传播学院同学的发言将政治意识带回互联网的理解上来体现了党课的意义所在。严伟则认为,新传的同学对信息安全的理解偏重于政策层面,而信科的同学更多偏重于技术层面。她提出,网络安全是现代人不可回避的问题,我们应通过政策的制定和个人素质的提高来应对这一问题。

王维佳点评

严伟点评

在随后的交流环节中,两院师生就国家信息安全与个人信息安全的关系问题充分交换意见,并进行了热烈的讨论。

王其文对活动进行了点评。他首先充分肯定了两院联合党课这种学科交叉、知识互补的学习方式,认为这次活动体现了政治性和专业性的统一,并做到了与国家现代化治理相关理论探讨的紧密结合,效果很好。他联系自身经历,讲述了自己对于网络安全的理解。王其文认为,当今的互联网具有“易攻难守”的特点。他以“诸葛亮借东风”和“机场安检”两个古今事例作比,生动形象地指出国家应在充分利用互联网的同时加强监管,在投身世界互联网大潮的同时保障国家信息安全。他结合数据科学的相关实例,向同学们提出了“既不妄自尊大,也不妄自菲薄”的殷切期盼,使在场的同学受益匪浅。

王其文作活动点评

卢亮在对活动进行总结时强调,“两学一做”基础在“学”,关键在“做”,学要学得全面、学得深入,做要做出实效、做出特色。他指出,本次“两学一做”联合党课活动不仅加深了同学们对信息安全和党员责任的理解,更为文理院系之间的互动交流与深入沟通提供了一个良好的平台。今后两院将继续合作,以点带面,边学边做,鼓励青年学生党员坚定理想信念,练就过硬本领,勇担时代重任,发挥青春力量,为北大梦、中国梦的实现作出更大贡献。

专题链接:“两学一做”学习教育

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381