北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大召开教工党支部书记大会 朱善璐传达宣讲党的十八届六中全会精神
日期: 2016-11-30  信息来源: 党委组织部

为学习贯彻党的十八届六中全会精神,继续深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,切实推动全面从严治党落实到基层,2016年11月18日下午,北京大学党委召开了教工党支部书记大会。十八届中央候补委员、校党委书记朱善璐作传达宣讲六中全会精神报告,全校教工党支部书记、基层党委(含党工委、党总支、直属党支部,下同)书记和秘书、第43期干部研讨班和第7期中青年骨干研修班学员近500人聆听了报告。会议由党委组织部副部长柴真主持。

 
会议现场

朱善璐首先强调,经学校党委常委会研究,本次会议既是学习传达宣讲党的十八届六中全会精神的大会,又是全校党支部书记的工作会。为了进一步建立完善学校党委与党支部的联系机制,全校党支部书记大会将作为一项制度固定下来,每年至少召开一次例会。本年度,学生和教职工党支部书记大会分别召开,此前学校党委已于11月10日先行召开了学生党支部书记大会。

 
朱善璐作报告

朱善璐指出,十八届六中全会是一次有重大历史意义的会议,这次会议作出了两个重要的历史贡献,一个是就全面从严治党作出重要部署,一个是确立了习近平同志在全党的核心地位。学习、宣传、贯彻、落实十八届六中全会精神是当前重要的政治任务,中央、教育部、北京市委均进行了部署,学校党委也已经专门印发了《中共北京大学委员会关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神的通知》,要求基层党委、党支部充分认识六中全会的重大意义,按照学校要求落实好相关工作。

结合作为中央候补委员参加全会的亲身经历,朱善璐对十八届六中全会的筹备情况和召开过程进行了介绍,对六中全会精神结合自己的认识体会进行了传达和宣讲。他要求党支部书记对照习近平总书记就《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》向中央委员会作的说明,深入思考召开本次全会的重大意义和时代及历史价值。

在解读十八届六中全会对党和国家发展形势的判断时,朱善璐指出,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势,面对世界发生的前所未有的变局,党中央近年来明确提出“统筹国内国际两个大局”,积极地参与和引领世界治理体系的变革,中国共产党承担的责任和使命史无前例,而中国自身的改革发展也对中国共产党提出了新的挑战。全会强调办好中国的事,关键在党,关键在党要管党、从严治党,要把党建设好、建设强,是包括全校党支部书记在内的全体党员的根本任务。

朱善璐指出,在这次全会上,中央委员会同志一致赞成正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,一致认为党的十八大以来的实践充分证明,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是众望所归、当之无愧、名副其实;一致表示明确习近平总书记的核心地位,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。明确习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对于维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量、抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证我们党和国家兴旺发达、长治久安,都具有十分重大而深远的意义。

朱善璐要求,党支部在组织学习十八届六中全会精神时,首先要认真学起来、学进去,真学真懂,要原原本本地学习习近平同志重要讲话以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。党支部书记和支委要领读,你一段我一段地读,以原文为本,才能保证不走样。关于继续开展好“两学一做”学习教育,朱善璐强调,中央领导同志反复要求,要把支部的“两学一做”抓好抓实。党支部书记要切实认识到责任重大,各院系党委也要做好指导工作。在“学”的方面,要提高认识,增强自觉,做一个名副其实的共产党员,解决党员和党支部政治上合格的问题;在“做”的方面,要在实践中自觉做合格的共产党员,不能离开党的事业、北大世界一流大学建设的实际和自己的本职岗位而空谈,在学校和本单位的改革发展建设中走在前头,发挥先锋模范作用。

随后,朱善璐向党支部书记介绍了学校目前集中力量推进的人事薪酬制度改革、治理体系和管理体制改革、教育教学改革、科研体制改革、资源配置体制机制改革等五大重点改革的工作进展,并就学校第十二次党代会提出重点突破的制度创新、学科专业和院系结构调整两件大事进行F了说明。

会议的最后,党委组织部副部长、机关党委书记霍晓丹就十八届六中全会精神专项学习、“两学一做”民主生活会和组织生活会、基层党委书记述职评议考核、合格党支部和合格党员标准大讨论、落实中组部布置重点任务、党支部到期换届等具体工作进行了部署。

专题链接:“两学一做”学习教育

           学习十八届六中全会精神

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381