北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大物理学院举办研究生党支部“两学一做”主题生活会
日期: 2016-12-13  信息来源: 物理学院

为了深入贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,以及学习党的十八届六中全会精神,进一步增强党员同学的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高党员同志的综合素质和思辨能力,在北京大学物理学院党委的领导和团委的指导下,2016年11月30日物理学院凝聚态物理与材料物理研究所、理论物理研究所研究生党支部在物理中楼312会议室,立足学科研究,结合学科背景,弘扬时代精神,关注热点问题,开展以“大型粒子加速器是否该建”为主题的讨论会。北京大学“两学一做”学习教育理科督导组秘书张天然、生命科学学院党委副书记唐平、物理学院党委副书记董晓华、学院团委常务副书记贾方健出席讨论会。来自理论物理研究所党支部、凝聚态物理与材料物理研究所研究生党支部和北京大学第29期党校学习班的共80名同学参加了本次活动。

 
活动现场

会议伊始,主持人通过放映短片简要回顾了北京正负电子对撞机的建造历史,从1972年8月张文裕等18位科技工作者给周恩来总理写信反映对发展中国高能物理研究的意见和希望,到1990年7月北京正负电子对撞机通过国家验收,凝结了整个中国高能物理人18年的心血。社会在进步,科学无止境。关于中国现阶段是否应该建造(更)大型对撞机的问题,学界各方一直持有不同观点。

本次讨论会对“中国现在是否应该建造大型对撞机”问题进行了热烈的讨论。首先正方代表就建造加速器成本进行了深入的分析,对加速器原理可靠性及建成后的应用潜力进行了充分的说明,并结合我国实际情况说明了建造加速器的迫切性和必要性。反方代表则表示,一方面科学成果的取得,不完全取决于仪器的好和多,更需要合理的人才培养体制和科研环境;另一方面,高能物理目前需要解决的问题还很多,比如对引力的深入了解、统一力与质量等,而建立大型对撞机寻找超对称粒子只是一种猜想,并不一定能实现。正反两方讨论激烈,唇枪舌剑,气氛热烈,引发现场老师和同学阵阵掌声。辩论最后,正反方代表分别从建造大型对撞机的总体费用、核心需求、实际回报及高能学科的整体发展上进行了客观的陈述,评价建造对撞机的利与弊。

会议最后,唐平和董晓华老师对这次研讨会活动进行了总结和点评。唐平肯定了活动的辩论会形式及两方同学为辩论会进行的充分准备,赞扬了同学们在辩论中结合党的政策和学科特色精彩发言,并鼓励大家拓宽个人视野和继续关注时代热点问题。董晓华肯定了本次活动的主题既立足物理学院学子专业背景和研究方向,又秉承时代精神和紧扣社会热点问题。

本次研讨会不仅使同学更加深入了解大型对撞机对于中国的意义,以及现阶段建造的利弊,也更加深入学习“两学一做”的精神内涵,立足专业背景,紧跟时代主题,努力提高自身党性修养,做一名担当时代重任和饱含创新精神的合格党员。

专题链接: “两学一做”学习教育

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381