北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

考古文博学院组织博士生党员赴通州区西集镇尹家河村开展“两学一做”主题实践
日期: 2016-12-15  信息来源: 考古文博学院

通州区近年来通力打造城市副中心与“运河文化产业带”,西集镇作为重要的辐射区域,政府愈加重视尹家河村陈列室的后续建设,计划从政策和资金层面予以大力支持。2016年12月11日,考古文博学院博士生党支部赴通州区西集镇尹家河村委开展“两学一做”主题实践活动。坚持以“践行公共文化服务”作为此次“两学一做”主题实践主旨,按计划将承担帮助村陈列室完善并设计新展览方式。由于陈列室目前的展览方式仍处于初级阶段,镇党委与村委会在物资上提供大力支持的同时,给予学生们最大范围的设计理念自由度。北大校友、通州西集镇党委宣传委员冯宁陪同参加活动。

在尹家河村委会合影

清晨,4名考古文博学院博士研究生党员乘坐地铁到达潞城站,赶往尹家河村委会。

张保林介绍西集镇历史

首先,负责编写《西集镇志》的张保林向到场的学生党员及西集镇党委的几位干部简单讲述了西集镇的历史并耐心回答了大家的提问。他虽已年逾古稀,但是思路清晰、口齿清楚,谈起西集镇历史信手拈来,帮助学生们对西集镇的历史文化有一个宏观的把握。

参观尹家河村陈列室

接着,尹家河村委会原主任郑老师为大家回顾了尹家河村陈列室的建设历史,并对陈列室内展品的使用功能与征集情况作了耐心讲解。陈列室的展品大多从本地居民那里征集而来,主要分为革命文物与农耕用具。虽然由于条件简陋,大部分展品仍处于原地置放的状态,但观众们却得以更加近距离地观察展品。比如:一个展厅集中陈列着过去乡民们手制的筐篓,而近距离的观察与触摸更能够体现它们的样式美观与质地精良。学生们纷纷建议,希望陈列室邀请那些仍能够掌握如此编制技艺的老人们进行现场制作和表演。

老人们编制的藤篮

这些老人们十分熟悉的老物件,却是学生们眼中无比新奇的内容——老太太的小脚鞋、绞线用的编织机、乘粮用的“斗”、缝补鞋面用的木鞋垫、孩子们期待的“冰棍箱”、传统民居的木窗棂、正堂之上的条案几、驴拉磨时身上捆束的牵引装置、老木匠的测量工具……一件件展品构建起过去生活的物质图景,附以当地居民的平实叙述,陈列室无疑成为了记忆与想象的空间。

商贩盛放冰棍的木箱

随后,尹家河村委会的几位老师带领大家前往村东头的潮白河岸边参观。尹家河村毗邻潮白河,河对面便是河北省香河县的河北吴村。为了便于两地之间的往来,潮白河沿岸零星分布着摆渡的渡口。摆渡设施虽然简单,却是附近居民往来交通的寻常方式,历史十分悠久。“早几年多得是,现在有大桥走喽。”众人踏上摆渡船,与船夫一起向后拉着纤绳,悠悠的水面浮现着陈年的乡愁。

尹家河村东头的潮白河渡口

最后,村委会的老师们领着众人参观村民们的自家宅院,大家借此机会向热情的村民们询问有关过去如何依托周邻河流开展农业商贸往来的更多细节。

走访当地村民

学生党员实践感言

赵雅婧(文化遗产方向):探究发掘一个地区的价值,不仅需要综合评估其纵向价值,更需要通过横向对比来明确地区的特殊性。西集原名西仪,从地区发展的历史沿革来看,其作为元末明初大运河北端的交通枢纽地位似乎才应该是核心价值,以农业为依托、商贸集散地的定位足以说明这个问题。那么,既然是集散场所,就需要明确集散的商品类型、路线、运输模式等等要素。选取重点的商品类型进行重点复原,以“烧酒”“木材”等具体的物质为载体串联经济活动,亦如收粮流程、人力蹚水运输、竹筐编制都可以纳入这个思考范围。此次真正深入基层考察,收获颇丰,不仅仅是对于专业问题的思考,更是透过这个窗口由点及面地了解社会,这当是我们大学生走向社会的必经之路。

郑启尉(文化遗产方向):很荣幸今天被邀请到通州尹家河村参观村民们自发建立的尹家河陈列室参观。陈列室对尹家河村有一个大略的简介,其凭着潮白河和京杭大运河的地理优势发展成为一个农工贸交易的重要地点。村里过去使用的农耕用具在陈列室里展览,观众得以对过去村里的农耕活动有个简单的认识。此外,陈列室里也介绍了一些当地的节日和民俗。其中,让我印象比较深刻的是,尹家河村是明朝燕王朱棣带军扫北时,来自福建漳州龙溪都村的尹姓士兵与其姑表兄弟郑氏所建立的,因此村里也是以尹、郑两大姓氏为主,之后才出现其他姓氏。但是,对于其宗族源流的发展却没有更多的资料与描述。另外,陈列室对于过去村里的农工贸贸易发展没有一个清楚的脉络,对于贸易路线和贸易商品等的资料也未有更多说明,我认为加入这两部分应该可以在一定程度上丰富陈列室的展览。

专题链接:“两学一做”学习教育

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381