北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

法学院学生党支部积极开展“两学一做”学习教育系列活动
日期: 2016-12-29  信息来源: 法学院

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党,向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,法学院学生党支部按照上级党委有关指示精神,结合学校党支部实际,按照《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育方案》(中办发[2016]14号)和中共中央组织部《关于“两学一做”学习安排的具体方案》的要求,在保持既有工作延续性和继续发挥自身特点的基础上,开展了一系列“两学一做”学习教育工作,取得了良好成果。

在开展方式上,法学院党委确立了以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对教师、职工、学生和中层以上党员领导干部等不同群体的不同情况做出安排,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。活动以法学专业为切入点,结合实际开展“两学一做”学习教育工作,使组织生活落到实处、确有实效,采取全面提高党员的党性素养的学习方针。

11月—12月期间,法学院本科生、研究生、博士党支部共32个党支部,根据实际情况,采用个人自学与集中学习结合的方式,结合网络媒体等新技术手段,开展了丰富多彩的主题活动,通过学习讨论,提高认识,找到差距,明确了努力方向。

2014级法律硕士第4党支部活动合影

2016级法律硕士第3党支部活动合影

11月11日—27日,2014级本科党支部开展了党团日系列活动,通过线上交流与线下讨论相结合的方式,各小组选择系列讲话中的一篇作展示报告并进行线上投票,之后又召开线下会议分享交流对系列讲话的学习体会。新颖的形式与详实的内容使活动取得了良好效果。

11月19日,2016级法学硕士第1党支部在陈明楼402室召开了“两学一做”学习会,党支部书记对习总书记系列讲话进行了总结与梳理,同学们彼此分享了报告学习的心得体会,并结合本专业对设立国家监察委员会发表了自己的看法。

2016级法学硕士第1党支部与会同学合影

11月24日,2016级法律硕士第2党支部在凯原楼模拟法庭召开了学习交流会,2班班主任、院团委书记史诗老师在开场发言中说明了学习党规党章与重要讲话的重要性,党支部书记带领大家学习了六中全公报、条例、准则等相关文件。

11月23日,2015级法律硕士第4党支部在凯原楼模拟法庭组织开展了学习交流会。首先由4班班主任粘怡佳老师围绕“两学一做”的主题作了精彩的开场演讲。随后进行的“两学一做”分组讨论中,党支部书记与团支部书记作为组长,组织支部全体党团员进行讨论,并通过组内知识竞赛、辩论赛等形式开展学习心得交流。之后,党支部书记代表结合班主任演讲与小组讨论情况指出,如今中国正处于发展的最好时期,也处于最具挑战的时期,当代大学生不仅要学习好专业知识,还要心系祖国的发展,关注世界的格局。作为党员更要起到先锋带头作用,学党章党规、学系列讲话,做合格党员,带领身边的同学学党史、知党情、跟党走。活动最后,党支部书记还向与会人员发放调查问卷,征集同学们对支部活动组织与支部建设的意见,以研究制定“两学一做”学习教育的下一步举措与实施方法。本次活动深化了同学们对党规党章与系列讲话的理解和认识,使同学们感受到了党团支部的凝聚力和号召力,进一步明确了自身的责任和使命,在今后的学习生活中更加严格要求自己,努力做新时代的合格党员。

另外,学院党的知识培训班也积极组织对党规党章与重要讲话的交流学习。12月17日晚6:30,法学院第29期学生党的知识培训班第一次集体讨论——“‘两学一做’与法律人的职业素养”主题讨论活动在凯原楼B103室举行,学院第29期初级党课学员参加活动。通过形式多样的小组讨论展示,同学们对“两学一做”有了更深入的认识。同学们认为,要贯彻落实“两学一做”,就要积极学习先进事迹,坚定理想信念,做到心中有党,同时又要坚守法律信仰,捍卫法律尊严,维护公平正义,坚持做到以学促行,理论联系实际,关键在于落在实处。同时,同学们还认识到,“两学一做”‘学’与‘做’缺一不可,要树立正确的价值观,用先进的认识指导实践。同时,一名法律人应该信仰法治,培养自己的客观立场,刻苦磨练辨析法理的能力,并广泛积累社会阅历,培养谨言慎行的作风。本次主题讨论活动也引发了同学们对法律人职责的新思考,同学们将努力培养坚定的理想信念和法律信仰,不断提升自身的专业素质和党性修养,为法治社会的建设作出自己的贡献。

此外,学院党委领导积极组织各党支部开展民主评议党员和党支部评议考核工作,推荐表现优秀的党员和党支部参评学校表彰,对表现不合格的党员和工作较差的党支部,区别不同情况,及时认真地分析存在的问题,制订切实有效的措施,加强党员培养和党支部建设,对确有需要的,稳妥慎重地给予组织处置。

“两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,具有重要的意义。法学院积极推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动,有利于进一步解决党员队伍在思想、组织做风、纪律等方面存在的问题,保持发展党员的先进性和纯洁性,不懈努力,坚持奋斗,在“十三五”新的发展征程中,为谱写好中国梦的大同篇章不断作出新的贡献。

专题链接:“两学一做”学习教育

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381