北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大举行学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件精神工作动员会
日期: 2017-02-22  信息来源: 新闻中心

2017年2月22日上午,北京大学学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件精神动员会在英杰交流中心阳光厅举行。校党委书记郝平,校长林建华,党委常务副书记于鸿君,常务副校长吴志攀、柯杨,副校长王杰,党委副书记敖英芳、叶静漪,副校长李岩松、高松、王仰麟、田刚出席了会议。各院(系、所、中心)党政负责人,各职能部门、直属附属单位、后勤各中心、校工会、校团委负责人以及医学部的相关负责人参会。

 
会议现场

郝平首先就全校学习贯彻落实中央关于加强和改进思想政治工作的总要求发表讲话。他表示,全国高校思想政治工作会议是一次具有开创性意义的重要会议,是高校党的建设历史上的里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向,提供了根本遵循。他强调,学习宣传贯彻全国高校思想政治工作会议精神,是当前和今后一个时期全校的重要政治任务,学校还研究制定了《深入贯彻落实中央精神 进一步加强和改进我校思想政治工作的任务分解方案》。中央31号文件内涵丰富、指导性强,各单位应全面准确学习、领会精神,结合实际将学习贯彻会议精神和文件精神落到实处。全校各部门和单位还要进一步贯彻落实党的十八届六中全会精神,强化党要管党、从严治党,将即将到来的迎接中央巡视的工作与深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件精神结合起来。

 
郝平讲话

随后,于鸿君作具体工作部署。他向与会人员传达了中央31号文件的内容和精神,并根据中宣部、中组部、教育部三部门联合下发的《关于认真学习贯彻习近平总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话精神的通知》,向各单位提出四点要求,即原原本本学精神、踏踏实实做宣传、认认真真做研究、实实在在抓落实。他要求,各单位以迎巡工作为契机,上级督查学校,学校督查各单位、各职能部门和院系,对学校思政工作做出明显推动改进。各单位要根据自身实际情况,协助上级单位把分解方案提出的任务从易到难,多层次有序逐项落实,形成怎么做、如何做、可操作性研究的基本报告,有举措、有时间、有进度的持续反馈;制定具体的工作计划和工作推进时间进度表,逐一推进落实,并于本学期结束时接受学校的监督检查。

最后,林建华发表总结讲话。他指出,全国高校思想政治工作会议对高校改革发展、党的建设和思想政治工作具有很强的指导意义。全校党政领导干部要全面系统掌握会议和文件的丰富内涵、精神实质和实践要求,不断增强贯彻落实中央决策部署的思想自觉和行动自觉,真正做到认识一致、政治同心、思想统一、行动同步,以更加昂扬向上的精神状态履行好工作职责,加快学校创建世界一流大学的步伐。全校上下要自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想和行动,紧密结合人才培养、学校综合改革与发展实际,坚持问题导向,坚持用创新引领思政工作,把落实会议和文件精神与北大的人才培养、学校发展紧密结合在一起,充分发挥思想政治工作在世界一流大学建设中的重要作用。

 
林建华作总结讲话

会上,叶静漪还就即将到来的中央巡视工作的相关任务进行了动员和布置。据悉,根据中央统一部署,中央巡视组将于近期对北大进行巡视。她强调,中央巡视作为党内监督的战略性制度安排和推动党规党纪严格落实的重要抓手,应当引起全校的高度重视。她结合前几次巡视中其他高校所遇到的问题,要求学校各单位和部门加以注意和自查,严谨扎实地准备和配合上级部门和中央巡视组的工作。

摄影:房媛媛

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381