北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大统战部召开会议贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神
日期: 2017-03-02  信息来源: 统战部

全国高校思想政治工作会议召开之后,北京大学统战系统高度重视,通过多种形式及时向党外人士传达会议精神。在2016年12月29日召开的民主党派、党外人士新年茶话会上,校党委书记郝平向党外人士提出:要继续全面落实党中央对新形势下统战工作的新要求,深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,进一步加强统战系统的思想政治建设,为立德树人工作贡献力量。与会的各民主党派、侨联负责人及党外人士代表畅所欲言,就高校思想政治工作、学生培养等方面的问题进行了深入细致的探讨,提出了一些有针对性的意见建议。

新学期伊始,学校于2017年2月27日在英杰交流中心星光厅召开了民主党派、侨联负责人会议。会议传达学习了全国高校思想政治工作会议和中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,总结研讨了2016年统战工作和2017年统战重点任务。各民主党派与侨联负责人参加会议,北大副秘书长、党委统战部长张晓黎主持会议。

张晓黎首先传达了全国高校思想政治工作会议、中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神。之后,她传达了学校党委关于此项工作的重点部署。学校党委要求,当前和今后一个时期全校师生要把学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的落实部署作为首要政治任务,要在思想上、政治上和行动上向以习近平同志为核心的党中央看齐,要以抓铁有痕、踏石留印的精神,切实加强和改进新形势下思想政治工作。学校各民主党派组织要在深入学习、调研的基础上,进一步统一思想、凝聚共识,抓好民主党派成员的思想政治工作,夯实统一战线团结合作的思想政治基础,切实发挥广大民主党派成员在立德树人工作中的作用,确保会议和文件精神在全校的贯彻落实。

会议还简要总结了2016年的重点工作,并对2017年学校统战工作,特别是高校思想政治工作,民主党派、侨联工作进行了深入研讨。2017年是学校统战工作的“换届年”“创新年”“落实年”。学校统战系统将按照全国高校思想政治工作会议、全国统战部长会议的要求,结合北大实际,继续深入贯彻落实党中央关于统一战线的重大决策部署,以迎接党的十九大、学习贯彻党的十九大精神为主线,在党委领导下协助上级部门做好民主党派中央和市级组织换届、全国和北京市政协换届,以及其他各方面的统一战线工作,凝聚统战人士的智慧和力量,为学校改革创新发展和“双一流”建设,为加强和改进高校思想政治工作作出积极贡献。

参会的民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社、侨联会负责人就贯彻落实中央精神和学校统战工作进行了热烈的交流和讨论,并一致表示,一定组织好对全国高校思想政治工作会议精神和中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的传达学习,落实学校党委和统战部2017年重点工作部署,凝聚共识,汇聚力量,以饱满的精神状态迎接党的十九大召开。

 

专题链接:学习高校思政会和中央31号文件精神

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381