北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【聚焦两会】全国政协委员李晓明:利用互联网实现“全民义务基本高等教育”
日期: 2017-03-09  信息来源: 搜狐教育

“目前中国有70%的年轻人没有机会接受系统的高等教育,一般通过自学考试、成人高考等传统方法满足部分需求,而随着互联网的普及与发展,已经出现了全民教育跨越式发展的重大机遇。”全国政协委员、北京大学教授李晓明如是说。

李晓明认为,通过数年的积累与发展,两三年后全球慕课课程将达到5,000门这个重要门槛。“5,000门课是个什么概念?一所综合性大学的课程总数也就大致如此。当互联网上有了成千上万门慕课,我们不难意识到两点:第一,其中有足够多优秀的课程;第二,将若干相关课程组织成各种有意义‘套餐’的可能性会很大。”在他看来,在这样的视野下,能看到在中国率先实现一种“全民义务基本高等教育”的机遇,让每个愿意学习的年轻人都可以免费获得一种系统化的高等教育。

加速慕课的建设与配套支持也是李晓明这次两会带来的提案之一。

李晓明建议国内的大学可以将优秀课程彻底开放出来,并形成每套20门左右的基本高等教育套餐;然后免费向社会上的年轻人开放,进行套餐学习后给予结业证书,作为求职简历的一部分予以认可;最后鼓励有条件的大学和其他教育机构,为这样的学习提供有意义的附加服务,例如适当的面授辅导、师生见面、有监督的考试、身份认证等,进行创新的学历衔接,对于这类服务产生的额外成本,可考虑给予补贴。

“一个令人兴奋的现象是,很多慕课是‘自发’涌现出来的。它们大都是有关高校有了一种紧迫感,或是看到了一种机遇,或是希望跟上一个浪潮,自己寻找资源,动员教师们开设出来的结果。而以往,这类行动通常是在国家某个专项计划的支持下才能开展的。”李晓明认为,下一步加速大范围慕课的应用,相关方面应该提倡在知识产权的安排上坚持开放共享。

为此,他还建议借鉴国际公认的知识共享(Creative Commons,简称CC)许可协议,既保护慕课作者的著作权,也排除影响开放共享的不必要障碍。

原文链接:http://learning.sohu.com/20170308/n482725337.shtml

专题链接:聚焦两会(2017)

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381