北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

新闻与传播学院组织学习全国高校思想政治工作会议和全国两会精神
日期: 2017-03-13  信息来源: 新闻与传播学院

2017年3月10日下午,北大新闻与传播学院召开全体学生骨干会议,再次集中学习全国高校思想政治工作会议精神,探讨马克思主义新闻观,学习《政府工作报告》,讨论全国两会精神。会议重点结合中央31号文件和学校印发的工作方案,深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。新闻与传播学院党委副书记卢亮、团委书记刘爽健、团委常务副书记缑文强及团学骨干近百人参加了此次会议。

会议现场

卢亮首先向全体参会人员传达介绍了学校近期会议和文件精神。他指出,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,是当前和今后一个时期学院的重要政治任务,是贯穿新闻与传播学院全年学生工作的重要内容。卢亮以“做有格局有气场的新传人”为题,从当下、未来两个层面展开,将深化对全国高校思想政治工作会议精神、全国两会精神及马克思主义新闻观的理解与学院具体工作联系在一起,号召同学们自觉将“懂自己、懂中国、懂社会、懂世界,做引领未来的人”作为成才目标并付诸实施。他重点强调了“有格局”和“有气场”的具体内涵,鼓励同学们广泛读书、把握经典、苦练基本功,从小的行动和改变上设定属于自己的小目标,并持之以恒、久久为功。

卢亮发言

卢亮指出,全国高校思政工作会议精神的内核即“按照正确方向不遗余力培养人才”,我们应从课堂教学、学科教材体系、第二课堂活动、新媒体新技术的运用等诸多方面进行改革、深化、创新,注重以文化人、以文育人,努力构建全方位、全领域、全要素的特色育人体系。落实到具体工作中,他提出新闻与传播学院2017年的学生工作要集中精力抓好三大项目,即整合推出具有北大新传影响力的“南门读书会”、尽快完成《综合素质测评办法实施细则》的修订工作以及构建符合新传学生特点的职业生涯规划指导体系,脚踏实地解决同学们成长成才过程中的实际问题。

刘爽健结合新闻与传播学院团委具体工作讲述了对于全国高校思想政治工作会议精神的理解。他表示,作为一名学生工作者,应深刻理解国际国内形势,在坚定政治立场的同时明确定位,贴近学生、服务学生,不断提高工作水平,耕耘好自己的责任田。面对学生思想多元化的特点,必须实时关注,逐渐改变传统的思想政治教育体系,因事而化、因时而进、因势而新。

刘爽健发言

根据中央及学校工作部署,新闻与传播学院将在师生中组织开展系列学习和践行活动,全面贯彻党的教育方针,把正确的政治方向、价值导向贯穿到治学办学、育人育才的全过程,努力开创学院教育事业发展新局面。

专题链接:学习高校思政会和中央31号文件精神

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381