北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【聚焦两会】全国政协委员朱星:优化科研环境 培养优秀的纳米科技青年人才
日期: 2017-03-15  信息来源: 光明网

“我国新型纳米材料、纳米器件、纳米医药等技术产业化应用在国际上处于领先地位。”两会期间,全国政协委员、北京大学教授、中科院国家纳米科学中心副主任朱星向光明日报融媒体记者介绍说,我国纳米科技方面的论文总数一直名列世界第一,纳米科技研发的整体实力处于国际领先水平。

纳米科技已经进入生活的方方面面。科研人员曾预测,纳米技术未来将呈现传感器、纳米医学、纳米材料、数据传输与计算、应对全球气候变暖等五大应用趋势。实现这些技术的应用创新突破,越来越多的青年人才队伍正在加入其中。

朱星委员(光明图片 邱晓琴/摄)

长期从事纳米科技的研究,朱星与这个世界上最微小的东西打交道。他说,作为仅有30余年历史的科研领域,纳米科技的人才队伍也都相对比较年轻。人才的引进和青年科研人才培养是这个领域面临较多的问题。“年轻的人才吸引到这个行业后,他们发表了一些高端的文章论述,引用率也比较高。”

科研环境给青年人才的培养起到了至关重要的作用。“没必要急急忙忙地发现什么就赶快发文章,忙于百人计划、千人计划、万人计划,以至于心里不安定。我们希望营造一个大的、好的科研环境,让大家都能够在一个宽松的科研环境下,以比较平和的心态和科研精神,去追求科研创新突破,而不是去追逐名利。”朱星认为,青年科研人员要坐得住,要沉下心来,不能急于求成。

向政策要红利,包括朱星委员在内的多位代表委员在接受光明日报融媒体记者采访时表示,完善科技管理体制机制,优化创新资源配置,对提升科技人员积极性、充分激发创造性和释放活力具有非常重要的意义。

2015年9月,国务院印发的《深化科技体制改革实施方案》指出,坚持把破解制约创新驱动发展的体制机制障碍作为着力点,要找准突破口,增强针对性,在重要领域和关键环节要取得决定性进展。方案落地实施以来,科研人员创新活力明显得到了释放,朱星所在课题组的实验室就尝到了这样的国家科技重点专项政策红利。

“事实上,我们所有人都在共享纳米技术带来的好处。你手机里的芯片,从某种意义上说它也是纳米技术应用产品。从材料到器件再到可穿戴设备等等,纳米技术已经广泛应用于生活中的多个领域。”朱星称,纳米科技在面向高端的应用技术领域发挥了不可替代的作用。

对于纳米技术的未来,能否真像科幻片里那样,给生活带来切实的变化?“纳米级的机器人在未来肯定会出现,而一些隐形材料目前也已经应用了纳米技术。”朱星最后说。

政协委员名片

朱星,男,北京大学物理学院教授,中国科学院国家纳米科学中心副主任、研究员。主要从事近场光学和近场光谱,以及与近场相关的低维尺度物理、纳米尺度的物体光学与光谱学性能研究。(光明日报融媒体记者 邱晓琴 吴劲珉)

原文链接:优化科研环境 培养优秀的纳米科技青年人才

专题链接:聚焦两会(2017)

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381