北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【聚焦两会】方精云院士访谈:下大力气,办好一批高水平中文科技刊物
日期: 2017-03-15  信息来源: 统战部

学生记者:方院士,您好!作为两会代表,我看到您这次围绕中文科技刊物提出了一系列富有建设性和前瞻性的提案,具有相当强的针对性,能否向我们简单介绍一下呢?

方精云:没错,我这次提案的主题是我国中文科技刊物的振兴,希望我国能够尽快实施“中文科技刊物振兴工程”,下大力气办好一批一流的中文科技刊物。

学生记者:“科技兴则民族兴,科技强则国家强”,近年来,我国一直在“科技强国”战略的指导下大力发展科技事业,努力建设世界科技强国。而科技论文在这一战略中的重要性不言而喻,那么您对当前我国科技论文的发展现状作何评价?

方精云:我给你介绍一组数据。目前我国科技人员占世界科技人员的总量超过1/4,每年发表的学术论文已超过世界SCI论文总数的15%,排名世界第二。单从数据来说,这个成绩的取得是不易的,也是可喜的。但是,这个成绩的背后也凸显出一个问题,那就是这些论文多以英文、并且多以在国外出版的英文学术刊物上发表。这就导致了我国大量高水平的创新成果外流,国内科研人员、机构和企业获取成果困难,并严重影响了我国科技事业的发展,阻碍了创新驱动发展战略的有效实施。

学生记者:那您认为这个问题会对我国科研人员自身以及科技事业的发展带来哪些不利的影响?

方精云:首先,将科技论文投向国外,实际上是满足了国外,特别是方便了西方发达国家的科研人员和研究机构;由于语言和交流渠道等问题,发表在国外的文章显然是不利于、不方便中国人自己获取的。这无形中加大了中西方科技水平的差距。而且,由于语言障碍,中国的科研人员在英文论文写作和阅读上需要花费大量的时间和精力,这不仅影响学术交流效果,也影响科研成果的传播和转化效率。

学生记者:嗯,语言瓶颈的确会影响科技信息的交流与科研成果的共享。

方精云:除此以外,还有一个突出问题。据估计,现如今中国科技人员每年在国外发表论文所交付的版面费等费用高达数十亿元人民币;如此同时,购买国外杂志所支付的费用也高达数十亿元。这些真金白银来自于纳税人的血汗钱,本应是为发展国家的社会经济、提高人民福祉服务的,而现在却交给了国外的出版商。

学生记者:这个数字让人惊讶,对于中国的科技人员而言,发表自己的科技成果需要付出不小的代价。

方精云:不止于此,现如今,很多国内的科技成果都发到国外,有些工作在国内连个中文的记录都没有。用自己国家的语言记录自己的研究是天经地义的事,但我国的一些科研工作连这点都没做到,实在说不过去。

学生记者:这也是您力主发展振兴中文科技刊物的主要缘由吧?

方精云:是的,我自己就是一名科研工作者,对此深有感触。其实对于中国的科研群体,中文科技刊物在学术记录、交流和传播过程中具有得天独厚的优势。但在现行以SCI论文为导向的科研评价政策和英文学术刊物的双重挤压下,中文科技刊物正在被弱化和被边缘化。这对中国的科技、文化和教育事业,对推动社会经济发展都是极其有害的,也阻碍了中华文化的传承和发扬。办好中文科技刊物的必要性和紧迫性母庸置疑。鉴于此,我提议国家要花大力气,尽快办好一批一流的中文科技刊物。

学生记者:您说的太好了,那么关于办好一流水平的中文科技刊物,您有何设想和建议呢?

方精云:在目前人力、科技和经费资源有限的情况下,我认为可以先集中力量和资源办好一批重点、关键的中文科技刊物,并且“要用抓反腐一样的力度,办好这批中文科技刊物”。

学生记者:您这个提议很新颖,能详细地给我们介绍一下么?

方精云:好。首先,党和政府要高度重视,要像抓反腐败一样,花大气力,在一些重要学科领域办好1-2种高水平中文刊物。这类刊物的学术水准应达到该领域国际刊物的前10%。同时,鼓励科研人员发表高水平的文章,使国人能更加快捷、便利、低廉地获得科技成果和科技信息。

学生记者:原来如此,那么这类刊物的学术水准如何才能得以保障与提升呢?

方精云:这就需要我们组建高水平、负责任的编辑团队。我建议通过公开竞争的方式,在海内外遴选一批专业水平过硬、责任心强、作风正派、公平公正的学者,组成高水平的编辑团队,严把论文评审关。同时,国家有关部门要尊重编辑团队的劳动,给予相应的报酬。

学生记者:您提到了严把论文评审关,让我想到了国内近期出现的一些学术不端行为,对此您作何评价?

方精云:学术不端的现象的确需要我们加以重视。我在提案中明确建议,要成立督查机构对发表的文章质量和评审过程进行督查。严惩学术不端行为和编审过程中的“走人情”“拉关系”等不正之风,确保刊物的高质量、权威性和影响力。

学生记者:就像国家大力反腐一样,科技刊物的发展也须遏制不正之风。

方精云:对,是这个意思。

学生记者:那么如何能够让中国的科技人员认同我国的科技刊物,让他们利用这个平台展示自身的科研成果呢?

方精云:对于这个问题,我提议要配套激励措施,保障办好高水平刊物。除了我前面提到的要给予刊物编辑团队报酬外,国家应出台相关的激励措施和倾斜政策,鼓励科技人员在这类刊物上发表文章和重大原创成果。比如国家可以规定在我国重大人才选拔计划中,诸如院士遴选、国家的重要人才工程、基金委重要人才评选等,规定科研人员需有有若干篇发表在这类刊物上的论文。再比如,国家人事部门可以规定在晋升晋级的成果评定时,发表在这类刊物上的论文具有较高的权重等等。

学生记者:方院士,听到您的这些建议后,我们对一流中文科技刊物的建设、发展与振兴充满了期待。

方精云:我也充满期待,希望国家能够对此重视起来,尽快实施“中文科技刊物振兴工程”,统筹推进全国的高水平中文科技刊物的建设工作,促进创新驱动发展战略的有效实施,努力建设世界科技强国。

学生记者:非常感谢方院士与我们分享您的睿智之言、务实之策,希望它们早日成为现实。谢谢您!(学生记者:北京大学历史学系2013级博士研究生 张慕智

专题链接:聚焦两会(2017)

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381