北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

社会学系积极推进全国高校思想政治工作会议及有关重要文件精神学习贯彻工作
日期: 2017-03-21  信息来源: 社会学系

自全国高校思想政治工作会议召开和中央31号文件发布以来,北京大学社会学系党委积极落实学校有关部署,将中央精神的学习贯彻作为当前最重要的工作任务,通过系理论中心组、党委扩大会、全系教师大会、党支部会议、学生骨干动员会等方式,认真研读中央文件精神和习近平总书记重要讲话精神,深刻理解做好新形势下高校思想政治工作的重要意义,增强贯彻落实文件精神的自觉性和主动性。

2017年1月13日,社会学系党委组织学习全国高校思想政治工作会议精神,党委成员和行政班子集体学习了习近平总书记在会上的重要讲话。会议认为,落实讲话精神重点在坚持不懈开展理想信念教育和加强立德树人氛围建设,把立德树人的根本任务分解落实到教育教学和管理服务的每个环节,把师德师风建设进一步化为工作中的具体要求,强化讲台上纪律与讲台下风气。3月3日,社会学系召开新学期全体教师大会,系党委书记查晶传达了全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件精神,并就其中“加强高校师资队伍建设”部分进行了重点解读,结合本系在师德师风建设方面存在的问题,要求全体教师强化立德树人理念,以德立学、以德施教,真正成为先进思想文化的传播者,更好地担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。3月16日,社会学系召开全系学生骨干大会,学习中央文件精神,讨论近期工作安排,并就工作重点进行了热烈讨论。系党委副书记匡国鑫作了专题报告,对本学期贯彻落实中央文件精神将开展的学生工作进行了重点部署,要求学生骨干发挥好示范作用,党支部要发挥好战斗堡垒作用以及学生党员的先锋模范作用,增强党支部活力,开展丰富多彩的党建活动,以党建带团建,推动院系班党团组织的共同发展与进步。参会学生骨干结合学习和生活实际对如何落实好中央文件精神提出了切实可行的意见和建议。3月17日,在职教职工党支部召开支部会议,学习中央文件精神,就教师如何提高思想政治素质、课堂纪律与学术规范、教学育人等问题展开了热烈讨论。大家表示,作为教师党员,应该成为师德楷模,自觉地把自己的教育教学工作同党和国家事业发展的目标和方向紧密联系起来,将社会主义核心价值观融入专业教学中。

在此期间,社会学系党委结合学校总体方案,经过酝酿,制定了《社会学系深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神工作方案》,并分别于3月17日和20日召开党政联席会和党委扩大会议,讨论本系方案,研究贯彻落实的重点。查晶会上强调,深入领悟和全面贯彻中央会议精神和文件精神,是当前和今后一段时期的首要政治任务。系党委将结合本系实际,围绕中心工作,改革创新推进思想政治工作,下一步要把立德树人的根本任务分解为具体的工作指标,落实到教学、科研、队伍建设等多个环节,确保教育教学、学科建设、管理服务事务都能体现立德树人的根本要求。党建是思想政治工作的龙头,查晶要求各党支部做好思想引导和实践示范,以党支部为辐射中心,加强对师生的理想信念教育和价值观教育,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。系党委今年将着重结合实习实践基地建设促进党支部“走出去”,与地方基层党支部对接,结合专业和地方实际开展特色党建活动。

接下来,社会学系将以贯彻落实全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神为契机和抓手,以加强思想政治教育为主线带动社会学系学科建设、教学科研、社会服务、国际交流、学生学术训练和实践锻炼等各项重点工作的落实,在人才培养质量和水平上体现立德树人的成果,推动形成思想建设与教育教学实践互为促进的良好局面。

专题链接:学习高校思政会和中央31号文件精神

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381